История Арабских стран

ПРОБЛЕМА ГОСУДАРСТВЕННОЙ  СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ В ХАЛИФАТЕ В   VII—VIII вв.

Ал-Хадж­жадж понял настоящую причину.

Сообщения ал-Хатиба ал-Багдади об отчуждаемости земли, завоеванной посредством оружия, подтверждает и историк ал-Ба­лазури. По его словам, на территории того же Ирака, в местности ал-Фурата, «были земли, ради сохранения которых собственники их приняли ислам, когда туда вступили мусульмане, и были зем­ли, которые посредством дарения и другими путями перешли из рук их собственников в руки мусульман по причинам мулка. Та­ким образом, они стали землями ушра, в то время как до этого они были землями хараджа» [34, стр. 367].

Хотя это свидетельство важно во многих отношениях, но в дан­ный момент для нас оно — одно из доказательств распространения практики распоряжения завоеванными посредством оружия земля­ми их владельцами до реформ наместника Ирака ал-Хаджжаджа, проведенных им в 700 г.

Земли ал-Фурата в результате различных гражданских санк­ционированных законом сделок стали принадлежать новым собст­венникам — мусульманам, а потому из категории хараджа пере­шли в категорию ушра. Это именно те формы сделок, по отноше­нию к которым государственная власть, имея на это право, не мог­ла быть безразлична, ибо они били по ее самым чувствительным статьям дохода. Тем не менее при отчуждении земель государство не чинит никаких преград бывшим владельцам, немусульманам, так как эти земли, по утверждению ал-Балазури, были их мулком. Значит, они имели право распоряжаться ими по собственному ус­мотрению и в собственной власти, так же как и владельцы упомя­нутых рядом с ними земель ушра, принадлежность которых к мул-кам не оспаривают ни средневековые законоведы, ни современные историки-востоковеды.

В наместничестве ал-Хаджжаджа во взаимоотношениях между государством и новыми собственниками земли ал-Фурата происхо­дят сдвиги. Как пишет ал-Балазури, ал-Хаджжадж перевел земли ал-Фурата в категорию хараджа [34, стр. 67],

Согласно приведенному нами сообщению из [50], государство не претендовало на это право и на территории Ирака, земли кото­рого, с точки зрения некоторых законоведов, в качестве фая при­надлежали исключительно государству, а поэтому были изъяты из гражданского оборота.

Не оспаривая права владения, распоряжения и пользования завоеванными посредством оружия землями у частных лиц, госу­дарство, по свидетельству источников, отстаивало право взимания поземельного налога — хараджа.

Ал-Хаджжадж, для того чтобы спасти доходы государства з результате приобретения хараджной земли мусульманами-араба­ми, требует с последних в качестве поземельного налога харадж.

По сообщению ал-Балазури, Умар ибн Абд ал-Азиз, восстано­вив существующую до наместничества ал-Хаджжаджа систему об­ложения, перевел эти земли >в земли ушра.

Перевод перешедших в руки мусульман земель хараджа в ка­тегорию земель ушра в годы правления халифа Умара II

Оглавление

Пишет ladyfor.ru

01

02

01

02