История Арабских стран

ПРОБЛЕМА ГОСУДАРСТВЕННОЙ  СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ В ХАЛИФАТЕ В   VII—VIII вв.

Но экспроприация последнего в условиях феодализма подра­зумевает отрыв его от земли не как производителя, а как ее соб­ственника. Поэтому общинник-крестьянин — собственник обраба­тываемого им земельного участка — мулка, юридически все еще созвучного с феодальным мулком, продолжает быть собственником до перехода его в категорию издольщиков.

На территории халифата этот процесс, общий для всех фео­дальных стран, шел и под оболочкой санкционированных законом гражданских сделок — продажи, дарения и передачи земли под покровительство частным феодалам. Но для совершения этих сде­лок закон требовал доказательства права собственности на отчуж­даемую землю. Следовательно, они не могли бы иметь места, если бы общинник-крестьянин на территории халифата был низведен до положения держателя государственной земли уже со времен араб­ских завоеваний.

1.    Маркс    К.,    Капитал,   т.   III, — К.   Маркс   и   Ф.   Энгельс,   Сочинения,  изд. 2, т. 25, ч. II, М., 1962.

2.       К. Маркс   и   Ф. Энгельс,   Сочинения, изд. Л, т. XXI, М.—Л., 1929.

3.   Э н г е л ь с Ф., Анти-Дюринг, М., 1950.

4.       Ахмеджанов У. М.,   К вопросу о частной земельной собственности на Востоке, — «Вестник МГУ», серия X («Право»), 1963, вып. 4.

5.       Б а р т о л ь д В. В.,   Сочинения, т. VI, М., 1966.


 

Оглавление

Смотрите sluhmaster.ru слуховой аппарат недорого.

01

02

01

02