История Арабских стран

ПРОБЛЕМА ГОСУДАРСТВЕННОЙ  СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ В ХАЛИФАТЕ В   VII—VIII вв.

С какой из перечисленных нами форм землевладения по своим налоговым и юридическим признакам такая земля обнаруживает сходство?

Для ответа на поставленный вопрос сопоставим объем право­мочий ее владельца с объемом правомочий владельца завоеванной на основе договора земли, признанной частной собственностью да­же защитниками государственной собственности на землю. Та и другая принадлежат жителям завоеванных арабами стран, не при­нявшим ислам, но владельца земли, завоеванной посредством ору­жия, сторонники государственной собственности считают арендато­ром, а владельца земли, завоеванной на основе договора,— соб­ственником земли.

С налоговым статусом второй формы мы знакомы: взимаемый с нее в пользу государства налог не подлежит увеличению; им обложена собственно не земля, а личность, по источникам — голо­ва, шея налогоплательщика.

С налоговым статусом земли, завоеванной посредством оружия, мы не знакомы, а потому переходим к его рассмотрению.

В качестве примера мы возьмем тот же Ирак, всю территорию которого, не считая, как уже говорили, трех городов, источники VIII в. относят к территориям, завоеванным посредством оружия.

О положении Ирака на рубеже двух эпох — иранской и араб­ской— у Иахйи ибн Адама сказано: «Первоначально им владели набатейцы. Они были побеждены персами и обложены хараджем. Когда   мусульмане   победили   персов,   они оставили Савад и тех, кто из набатейцев и дехкан сражался с ними, в их первоначальном положении, наложив на головы мужчин джизью. Они измерили у них, что из земли было в их руках, и наложили на нее харадж» [50, стр. 6—7].

Согласно этому сообщению, подтверждаемому как законоведа­ми, так и историками, жители Ирака, собственники земли, платили в пользу государства расчлененный налог: джизью — подушный налог и харадж — поземельный налог [51, стр. 36].

Востоковеды-арабисты до сих пор не пришли к единому мне­нию по вопросу, существовали ли на территории халифата позе­мельный налог — харадж и подушный — джизья уже со времен за­воевания арабами соседних стран или они — результат последующе­го расчленения фиксированного налога-дани.

Сравнительно недавно Д. Деннетт пришел к выводу о том, что на территории Ирака, не считая упомянутых нами трех городов Хира, Баникийа и Уллайса, государство взимало расчлененный на­лог уже со времен завоевания его арабскими войсками [37, стр. 27—36, 41].

Для нашей темы, независимо от степени разрешенное указан­ной проблемы в масштабе всего халифата, важна другая сторона: факт обложения налогом земли Ирака и способа его взимания.

Оглавление

кредит в банке под залог авто

01

02

01

02