История Арабских стран

ПРОБЛЕМА ГОСУДАРСТВЕННОЙ  СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ В ХАЛИФАТЕ В   VII—VIII вв.

Мы уже говорили, что в случаях передачи земли частным лицам на арендных началах государство не признает за последними ника­ких прав, кроме права владения и пользования.

Относительно этого правомочия государства: «Вопрос их (пожалованных из государственного фонда зе­мель.— Л. Н.) обложения решает имам: если он считает целесооб­разным распространить на них ушр, то он так и поступает; если он считает целесообразным распространить на них двойной ушр, то он так и поступает, а если он считает целесообразным распростра­нить на них харадж, если они орошаются каналами (орошающими земли хараджа.— Л. Я.), то он так и поступает» (51, стр. 58, 60].

О важности данного полномочия государства — изменения став­ки обложения по его собственному усмотрению — говорит и тот факт, что оно у арабских авторов — историков, законоведов, гео­графов — служит основным признаком отличия завоеванной по­средством оружия земли от земли, завоеванной на основе договора.

По сообщению Ибн Абд ал-Хакама, сборщик налога одного из египетских городов Дельты, после.завоевания города оставленный арабами, как и в других странах, у власти, прибыл к завоевателю Египта, его первому наместнику-арабу Амру ибн ал-Асу, и сказал: «Сообщи нам, сколько на каждого из нас джизьи, и будем ее ждать». Амр, показывая ему основание церкви, сказал: «Если ты мне дашь [столько, что ты наполнишь ее] от земли до крыши, я все равно не скажу, сколько на тебе [джизьи]. Вы — наша сокровищ­ница: если [наша нужда] в джизьи увеличится, мы увеличим вам [джизью]; а если [наша нужда] уменьшится, то и мы уменьшим' вам [джизью]» [40, стр. 153—154].

Иакут, приводя этот разговор сборщика налога с Амром ибн ал-Асом, замечает: «А это указывает на то, что Египет был завое­ван посредством оружия, а не на основе договора, устанавливаю­щего платеж определенной, фиксированной суммы» [49, т. I, ч. 1, стр. 166; 40, стр. 154].

Характеризуя налоговую политику государства-завоевателя на территории Египта, рассматриваемой как завоеванная посредством оружия, тот же Ибн Абд ал-Хакам сообщает: «Амр ибн ал-Ас, упрочив свою власть, утвердил коптам Египта систему обложения румов. Эта система была у них изменяема: если деревня преуспе­вала и жители ее умножались, тогда налог им увеличивали, а если жители уменьшались и деревня приходила в упадок, тогда им [на­лог] уменьшали» [40, стр. 164].

Из других сообщений источников мы приходим к выводу о том, что на территории Египта существовал и фиксированный, не под­лежащий увеличению налог, который Иакут считает признаком завоевания на основе договора [40, стр. 155; 51, стр. 59, 63; 34, стр. 218; 50, стр. 37]. По утверждению Ибн Абд ал-Хакама, Умар I на территории Египта «брал с тех, кто из му'ахидов заключил с ним договор, фиксированную сумму, не увеличивая и не уменьшая ее» [40, стр. 153—154].

Абу Йусуф знаком с таким принципом обложения и дает его подробную характеристику в связи с действиями арабских войск в Месопотамии. В 18/639 г. арабы из Сирии, предприняв поход на

Оглавление

01

02

01

02