История Арабских стран
ПРОБЛЕМА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ В ХАЛИФАТЕ В VII—VIII вв.
ственность арабской знати, а также земли персидских дехкан, подчинившихся завоевателям на основании договора» [28, стр. 93—94]. Итак, связывая проблему частной собственности на землю с характером завоевания, он считает собственниками мулков наряду с арабской знатью и подчинившихся завоевателям на основании договора персидских дехкан, но не признает таковыми ни дехкан, сражавшихся с арабами, ни крестьян-общинников [28, стр. 93].
И. П. Петрушевский к мулкам относит земли убитых или бежавших врагов, доставшиеся мусульманам при завоевании страны; земли, владельцы которых приняли ислам при самом завоевании страны; мертвые земли, если они были орошены, обработаны и заселены мусульманами [26, стр. 161; 25, стр. 252].
По утверждению И, П. Петрушевского, кроме перечисленных категорий, признанных мулками в теории, в некоторых областях халифата, в том числе и Фарсе до X в., в результате отклонения теории от практики большая часть земель была также мулками, принадлежавшими местным землевладельцам, не принявшим ислам [25, стр. 252]10. В доказательство этого положения И. П. Петрушевский пишет: «По сообщению местных историков Фарса — Ибн аль-Балхи (начало XII в.) и Ибн Зеркуба (XIV в.), в Фарсе до завоевания области Бундами преобладали мульковые земли, но после того эти земли были переданы, уже на правах икта, новым владельцам — военнослужилым людям, на. которых опирались Бунды. Преобладающим видом земельной собственности в Фарсе стала икта '» [28, стр. 136; 25, стр. 352].
Однако И. П. Петрушевский, говоря о преобладании в Фарсе и других не основных областях мулковых земель над государственными до утверждения династии Бундов, все же считает, что в целом государственная земля в халифате — преобладающая и основная категория земли [26, стр. 160].
Относительно юридической природы частной земельной собственности точки зрения всех ее защитников совпадают. Мулк, по их утверждению, принадлежал владельцам этих земель на правах полной собственности. Их можно было свободно, без особого разрешения продавать, дарить, завещать и передавать по наследству [26, стр. 161; 25, стр. 251—252, 255; 27, стр. 224—225; 28, стр. 94; 15, стр. 5, 18; 17, стр. 15; 9, стр. 161].
Какова же юридическая природа государственной собственности, каков объем правомочий владельца государственной земли по мнению упомянутых авторов?
А. Ю. Якубовский считает, что в результате арабского завоевания государственной собственностью стали земли как иранских феодалов, сражавшихся с арабами, так и крестьян-общинников. О правомочии первых на принадлежавшую им до арабского завоевания землю, если они вышли из сражений живыми, по работам указанных авторов ничего не известно. Что касается вторых, то А. Ю. Якубовский, считая обрабатываемую крестьянами-общинниками землю государственной собственностью, признает за ними право держателя [28, стр. 93].