История Арабских стран

ПРОБЛЕМА ГОСУДАРСТВЕННОЙ  СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ В ХАЛИФАТЕ В   VII—VIII вв.

К землям, в результате завоевания ставшим собственностью исламского государства, У. М. Ахмеджа­нов относит: земли византийской императорской фамилии и визан­тийского государства, земли династии Сасанидов и сасанидского государства и земли убитых в сражениях собственников [4, стр. 33].

Но если только эти категории составляли государственную зе­мельную собственность, то, по показаниям источников, они состав­ляли только часть, и притом меньшую, по сравнению с остальными землями. При таком положении, когда на территории халифата го­сударственная собственность на землю не могла быть преобладаю­щим, основным видом земельной собственности, в концепции ука­занных авторов возникает неувязка.

Это сознают и сами сторонники этой концепции. А. Ю. Якубов­ский, видя источник возникновения государственной собственности на землю также в завоевании арабами соседних стран, значитель­но расширил рамки государственной земельной собственности. По его утверждению, в результате завоевания «большая часть зе­мель земли дехкан, сражавшихся с арабами, бывшие земли са-санидского государства и членов сасанидской династии, земли зороастрийских храмов — была объявлена собственностью мусуль­манской общины (фай); по сути дела эти земли стали собственно­стью арабского государства. Соседская сельская община в Ира­не, сменившая болыпесемейную, не исчезла после арабского завое­вания, но общинные земли были признаны собственностью араб­ского государства. Крестьяне считались только держателями госу­дарственной земли» [28, стр. 93].

Таким образом, А. Ю. Якубовский к государственным землям относит кроме перечисленных У. М. Ахмеджановым категорий земли дехкан, сражавшихся с арабами, и земли соседской общины.

При таком решении вопроса неувязка в концепции этих авто­ров исчезает, но, как покажет анализ источников, возникнет не­увязка с данными ранних арабских авторов — законоведов, исто­риков, географов.

По мнению современных авторов, на территории халифата на­ряду с основной государственной формой земельной собственно­сти существовала и другая, не основная форма — частная земель­ная собственность —  мулк.

А. Ю. Якубовский к мулкам относит земли, «перешедшие в соб­

Оглавление

турецкая баня цена под ключ

01

02

01

02