История Арабских стран

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ   НОВЕЙШЕЙ   ИСТОРИИ ЕГИПТА В ТРУДАХ СОВЕТСКИХ АРАБИСТОВ

римом противоречии с империализмом», все-таки отрешились от стремления выдавать желаемое за действительное и обратились к реалистическому анализу положения, отказавшись от имевшей широкое распространение схемы, страдавшей «явной переоценкой революционной потенции рабочего класса, а также крестьянства стран Востока» [7]. Как мы знаем, в 1925 и 1926 гг. подобный реа­лизм проявляли Ф. А. Ротштейн и М. М. Аксельрод. Однако во второй половине 20-х годов усиливается стремление к произволь­ным схемам, в которых политические позиции классов в нацио­нальной борьбе непосредственно определяются классовой структу­рой. Оставляя в стороне вопрос о причинах подобного явления, отметим лишь ту роль, которую сыграло выступление И. В. Стали­на в КУТВ в 1925 г. Как известно, в этом выступлении страны Во­стока были разделены на три категории, в зависимости от численности пролетариата в этих странах, и в сущности политическая позиция ведущих классов была детерминирована численным соот­ношением пролетариата и буржуазии.

     1927—1930 годы вносят новые черты в изучение основных проб­лем востоковедения.

По-прежнему главным вопросом оставалась расстановка соци­альных сил в национально-освободительном движении. По-прежне­му эту тему арабисты разрабатывали преимущественно на мате­риалах Египта, ибо, по словам Авигдора, «являясь наиболее эко­номически развитой страной    на арабском  Востоке,    (Египет — И. С.)  в известной степени является также и политическим баро­метром для своих соседей» [4]. Однако теперь на решение востоко­ведных, в частности арабистских,    проблем    оказывало    влияние обобщение советскими китаистами    опыта китайской    революции; возникала  тенденция  переносить  выводы  из  анализа  социальной ситуации в Китае на оценку расстановки сил в Египте. Основанием для этого служило убеждение в том, что Египет подобно Индии и Китаю  принадлежал к странам,  где  сильны социальные  антаго­низмы. При этом не учитывалось, что в отличие от Китая в Египте второй половины 20-х годов не наблюдалось широкого массового движения.

Следует отметить, что общий профессиональный уровень лите­ратуры по арабским странам, как и по всему Востоку, в рассмат­риваемые годы заметно возрос. Этому способствовала наметившая­ся дифференциация исследований в области экономики и полити­ческих проблем. Немалую роль также сыграло открытие в марте 1926 г. Международного  аграрного института     (печатный    орган «Аграрные проблемы» начал выходить в 1927 г.) и Института ми­рового хозяйства и мировой политики  (его журнал «Мировое хо­зяйство и мировая политика» также начал печататься с  1927 г.). Кроме того, марксистские кадры востоковедов, занимающихся те­кущей историей арабских стран, пополнились    профессионалами, подготовленными  специальными  востоковедными  учебными  заве­дениями (среди них М. М. Аксельрод, Д. Лейкин, позже В. Б. Луц-кий и др.). Благодаря этому расширилась источниковедческая ба­за, включившая прессу на арабском языке. Современными пробле­мами арабского  Востока  стали заниматься также    практические работники  (среди них побывавшие в арабских странах А. Шамн, В. Абузям, Надаб, А. Авигдор и др.).

Оглавление

01

02

01

02