История Арабских стран

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ   НОВЕЙШЕЙ   ИСТОРИИ ЕГИПТА В ТРУДАХ СОВЕТСКИХ АРАБИСТОВ

А в 1928 г, он утверждает: «Партия пролетариата в Египте ввиду ее нынешней слабости не может еще претендовать на организацион­ную гегемонию в национальном движении» [60]. При этом А. Шами не дает прямого ответа на вопрос о том, кто же призван руково­дить борьбой. В. Абузям в 1927 г., по-видимому, полагал, что эту роль сыграет левое крыло Вафда, которое, по его мнению, «приоб­ретает все большее число сторонников в миллионах феллахских голодных семейств и в сотнях тысяч порабощенных рабочих на фабриках и заводах». Ему представляется необходимым подо­ждать размежевания сил в Вафде и не поддаться «английским про­вокациям», направленным на «преждевременное открытое выступ­ление масс» [3].

VI конгресс Коминтерна, как известно, дал иную тактическую линию по странам Востока. Теперь проблемы революции в араб­ских странах решаются арабистами согласно линии, выработанной конгрессом. Это потребовало от них заметного   пересмотра    своих  оценок внутреннего положения Египта. Теперь А. Шами акценти­рует внимание на сконцентрированности пролетариата на крупных предприятиях. Он пишет о революционных традициях пролетарско го движения в Египте и заключает: «Значение пролетариата Египта - гарантия того, что при организованности  правильно­сти руководства и благоприятной внешнеполитической обстановке буржуазно-демократическая  революция,  проходящая   под  гегемо­нией пролетариата, будет относительно быстро перерастать в про летарскую» [61]. В этих условиях допускалось,    что национальная оуржуазия будет на первых порах пытаться использовать массо­вое движение лишь для того, чтобы добиться выгодных себе уступок, после чего перейдет в лагерь контрреволюции   станет «буржуазией  национал-реакционной,  национал-фашистской» [61].

Как известно, эти прогнозы не оправдались. Последующие со-оытия показали, что еще долгие годы руководящая роль в нацио­нальном движении оставалась в руках националистических буржу азно-ломещичьих кругов. Правда, внутри этих кругов происходив существенные сдвиги, которые было трудно предвидеть в конце 20-х годов.

Изложенная  теоретическая  концепция  создала     у    арабистов особый угол зрения на события, приводивший    к    преуветнчению размаха  самостоятельного рабочего н крестьянского движений  и недооценке значения буржуазного национализма в борьбе за на­циональное освобождение.  Возникло    стремление    переосмыслить роль рабочего класса в истории национально-освободительной борь­бы. Пожалуй, дальше всех в этом отношении снова пошел А  Ша­ми. Он пересмотрел взгляды относительно движущих сил египет­ского восстания 1919 г. «Осью всех выступлений   — писат он ап риорн, — было рабочее движение, великолепно поддержанное фел­лахами... Стихийный подъем рабочего движения был тогда на руку националистам: при преобладании в стране иностранных предприя' тий забастовки в первую очередь поражали иностранный капитал но, выступая со стачками протеста против политического режима страны,  рабочий класс сопровождал эти стачки    экономическими требованиями, которые так или иначе должны  задеть и    нацио­нальный капитал"». Эту точку зрения подвергнет критике в 1931 г Надаб [39].

Впрочем, в конце 20-х годов имели место и более реалистиче­ский анализ обстановки и иные тенденции в прогнозировании пред­стоящих событий. Этот анализ    принадлежал    М.   М.   Аксельроду [44], опубликовавшему в 3929 г. статью в журнале «Международ­ная жизнь», редактором которого в те годы был Ф   А   Ротштейн Статья была посвящена рассмотрению причин реакционного пере­ворота в июне 1928 г.  (падению кабинета Наххаса-паши   роспуску парламента)   и создавшейся  в Египте новой политической  ситуа­ции. М. М.

Оглавление

01

02

01

02