История Арабских стран
НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ ЕГИПТА В ТРУДАХ СОВЕТСКИХ АРАБИСТОВ
А в 1928 г, он утверждает: «Партия пролетариата в Египте ввиду ее нынешней слабости не может еще претендовать на организационную гегемонию в национальном движении» [60]. При этом А. Шами не дает прямого ответа на вопрос о том, кто же призван руководить борьбой. В. Абузям в 1927 г., по-видимому, полагал, что эту роль сыграет левое крыло Вафда, которое, по его мнению, «приобретает все большее число сторонников в миллионах феллахских голодных семейств и в сотнях тысяч порабощенных рабочих на фабриках и заводах». Ему представляется необходимым подождать размежевания сил в Вафде и не поддаться «английским провокациям», направленным на «преждевременное открытое выступление масс» [3].
VI конгресс Коминтерна, как
известно, дал иную тактическую линию по странам Востока. Теперь проблемы
революции в арабских странах решаются арабистами согласно линии, выработанной
конгрессом. Это потребовало от них заметного   пересмотра    своих![]()
![]()
  оценок внутреннего положения Египта. Теперь А. Шами
акцентирует внимание на сконцентрированности пролетариата на крупных
предприятиях. Он пишет о революционных традициях пролетарско го движения в
Египте и заключает: «Значение пролетариата Египта - гарантия того, что при
организованности  правильности руководства и благоприятной внешнеполитической
обстановке буржуазно-демократическая  революция,  проходящая   под  гегемонией
пролетариата, будет относительно быстро перерастать в про летарскую» [61]. В
этих условиях допускалось,    что национальная оуржуазия будет на первых порах
пытаться использовать массовое движение лишь для того, чтобы добиться выгодных
себе уступок, после чего перейдет в лагерь контрреволюции   станет «буржуазией 
национал-реакционной,  национал-фашистской» [61].
Как известно, эти прогнозы не оправдались. Последующие со-оытия показали, что еще долгие годы руководящая роль в национальном движении оставалась в руках националистических буржу азно-ломещичьих кругов. Правда, внутри этих кругов происходив существенные сдвиги, которые было трудно предвидеть в конце 20-х годов.
Изложенная теоретическая концепция создала у арабистов особый угол зрения на события, приводивший к преуветнчению размаха самостоятельного рабочего н крестьянского движений и недооценке значения буржуазного национализма в борьбе за национальное освобождение. Возникло стремление переосмыслить роль рабочего класса в истории национально-освободительной борьбы. Пожалуй, дальше всех в этом отношении снова пошел А Шами. Он пересмотрел взгляды относительно движущих сил египетского восстания 1919 г. «Осью всех выступлений — писат он ап риорн, — было рабочее движение, великолепно поддержанное феллахами... Стихийный подъем рабочего движения был тогда на руку националистам: при преобладании в стране иностранных предприя' тий забастовки в первую очередь поражали иностранный капитал но, выступая со стачками протеста против политического режима страны, рабочий класс сопровождал эти стачки экономическими требованиями, которые так или иначе должны задеть и национальный капитал"». Эту точку зрения подвергнет критике в 1931 г Надаб [39].
Впрочем, в конце 20-х годов имели место и более реалистический анализ обстановки и иные тенденции в прогнозировании предстоящих событий. Этот анализ принадлежал М. М. Аксельроду [44], опубликовавшему в 3929 г. статью в журнале «Международная жизнь», редактором которого в те годы был Ф А Ротштейн Статья была посвящена рассмотрению причин реакционного переворота в июне 1928 г. (падению кабинета Наххаса-паши роспуску парламента) и создавшейся в Египте новой политической ситуации. М. М.



