История Арабских стран

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ   НОВЕЙШЕЙ   ИСТОРИИ ЕГИПТА В ТРУДАХ СОВЕТСКИХ АРАБИСТОВ

Таким образом, проблема, которая ранее огрубление решалась как «захват руководства» или как позиция, занятая «под давлени­ем масс», выступает в работе А. М. Голдобина во всей сложности и многосторонности.

А. М. Голдобин вносит в свое исследование анализ социально­го положения основных организаторов Вафда, в том числе и само­го Заглула (рассеивая представление о его крестьянском происхож­дении). Он показывает организационный генезис Вафда как поли­тической партии.

Исследования X. И. Кильберг и А. М. Голдобина уделяют вни­мание и «одному из самых сложных вопросов» восстания 1919 г.— вопросу о его организации и руководстве. Уже X. И. Кильберг описала демонстрации, послужившие прелюдией к восстанию, по­казала распространение движения за пределами Каира.

Была ли тенденция перерастания на­ционального движения в социальное? Этот вопрос стал предметом рассмотрения А. М. Голдобина. Установив перерастание движения за границы вафдистского руководства, он делает попытку рассмот­реть, в каком направлении развивалась стихийная массовая борь­ба. Подробнее, чем его предшественники-арабисты, Голдобин осве­щает данные о росте статистики «аграрных преступлений», соби­рает материалы, свидетельствующие об обеспокоенности господст­вующих слоев кризисом аграрных отношений. Однако он приходит к выводу, что в целом антифеодальная борьба не развернулась в 1919 г. «Она была делом будущего, революции 1952 г.» (стр. 84). Движение оставалось в рамках национальной борьбы. Следова­тельно, и вопрос о причинах соответствующей тактики египетской буржуазии нуждается еще в специальном рассмотрении.

А. М. Голдобин завершает исследование анализом процесса по­литического размежевания в среде национальной буржуазии и по­мещиков, возглавляющих движение. X. И. Кильберг га общих чер­тах освещает последующее развитие этого процесса вплоть до 1924 г.

Безусловный интерес представляет периодизация национального движения Египта, предлагаемая в работе X. И. Кильберг. Вопре­ки распространенному в те годы взгляду, согласно которому подъ­ем национальной борьбы происходил в 1918—1921 гг., а далее сле­дует время соглашательства Вафда с империализмом, X. И. Киль­берг рассматривает 1918—1924 гг. как период антиимпериалистиче­ского движения. Такая периодизация имела характер концепции, поскольку содержала признание антиимпериалистической борьбы как движения, включающего подъемы и спады массовой борьбы и не исключающего переговоры национальных организаций с коло­низаторами. Однако этот взгляд не проводится X. И. Кильберг по­следовательно, ибо уже отставку Заглула в 1924 г. она рассматри­вает как сговор с империализмом. От подобной интерпретации от­ходит А. М. Голдобин, который в общей характеристике деятель­ности Вафда считает возможным утверждать: «В течение долгого периода, пожалуй, до событий „черной субботы" (26 января 3952 г.), Вафд сохранял руководящее положение в египетском на­

Оглавление

Материал взят с сайта wsedoma.ru

01

02

01

02