История Арабских стран
НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ ЕГИПТА В ТРУДАХ СОВЕТСКИХ АРАБИСТОВ
та в борьбе за руководство движением стремиться к изоляции от буржуазных националистических группировок. Он ограничился лишь выводом о том, что борьба в верхах являлась «хорошей политической школой для масс, способствующей постепенному пробуждению пролетариата и крестьянства». Эта борьба, по его мнению, сопровождается «процессом пересмотра ценностей и формированием новых идеалов, новых взглядов на задачи национального и социального освобождения трудового Египта». В такой осторожной и более оправдавшей себя форме прогнозировал этот арабист будущее Египта.
Свои прогнозы М. М. Лксельрод строит в 1929 г. Далее практическая деятельность надолго отвлекает его от научной работы; лишь в 1936—1938 гг. он ненадолго возвращается к педагогическому труду.
Между тем с начала 1930 г. в востоковедной литературе утверждается концепция революции в Египте, выработанная в конце 20-х годов. Эта концепция и вытекающие из нее оценки надолго пережили своих создателей: лишь во второй половине 50-х годов начался активный ее пересмотр.
Начало этому пересмотру положила X. И. Кильборг. Она обратилась к изучению национально-освободительною движения в Египте в 1919--1924 гг. [21]. Ее работа увидела свет в 1950 г. И в те годы почти не оказала влияния на взгляды ведущих арабистов. Да и сама X. И. Кильберг в некоторых своих выводах, как мы увидим, была ограничена принятыми в те годы представлениями. И тем не менее она сделала важный шаг в разработке рассматриваемых проблем и подготовила появление в 1958 г. последующего исследования в этой области ленинградского арабиста Л. М. Гол-добппа [12]. Вместе с тем следует отметить, что изданию книги А. М. Годдобина предшествовали две статьи В. Б. Луцкого в 1956 и 1957 гг., в которых он, не занимаясь специально периодом 20-х годов, высказывает общие суждения, заключающие пересмотр положений, разделявшихся рапсе и самим В. Б. Луцким [30; 33].
Работы X. И. Кильборг и А. М. Годдобина в методике анализа близки книге Ф. Л. Ротштейн. В них оба автора, привлекая большой фактический материал, рассматривают политическую ситуацию, позиции различных политических и социальных группировок, их взаимодействие. Однако оба исследователя 50-х годов располагали не только европейской прессой и официальными публикациями, доступными в 20-х годах Ф. А. Ротштейпу, по и арабско ! периодикой, мемуарами участников движения и т. п. Это уже была солидная источниковедческая база, с большой полнотой использованная Л. М. Голдобиным. Прошедшие десятилетия давали ретроспекцию, позволяющую оценить последствия тех или иных событий. Кроме того, после XX съезда КПСС создались условия, позволившие пересмотреть ошибочные положения VI конгресса Коминтерна в вопросе национальных революций на Востоке.
Ущерб, нанесенный кадрам востоковедов войной и необоснованными репрессиями в предвоенные годы, начал восполняться молодыми арабистами, приступившими к научным исследованиям с начала 50-х годов. Новое поколение ученых создало во второй половине 50-х годов работы по новейшей истории Египта, Ирака, Марокко, Алжира, Туниса, Судана [20; 22; 27; 29], во многом по-нозоыу рассматривавшие коренные проблемы изучаемых ими стран. Кстати, в это время возрождается интерес к книге Ф. А. Рогшгеппа [46] (переиздана в 1959 г.).