История Арабских стран

ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ВОССТАНИЕ В ОМАНЕ В 1957—1959 ГГ.

от столицы имамата. В  1954 г. эффективный контроль   султана был установлен   в западной   части   провинции Захира. В сентябре того же года маскатский султан, использовав волнения в подчиненном имамату г. Ибри "и прилежащем районе, населенном  бедуинским племенем Дуру,  смог занять этот город и его округу [13, стр. 185; 18, стр. 49].

После этих акций, а также оккупации Бурайми кольцо вокруг имамата замкнулось. Султанские войска были сконцентрированы в трех основных пунктах: Ибри, Дукме и Бейт-эль-Фаладже (в окрестностях Маската). Отсюда в декабре 1955 г. под командова­нием английских офицеров они были брошены против главных центров имамата. Им содействовали также британские имперские части, формировавшиеся в Договорном Омане 10. 15 декабря отряд маскатской верблюжьей кавалерии оккупировал столицу имамата Назву. Позднее были захвачены и другие важные города и насе­ленные пункты Омана.

Маскатское завоевание имамата было завершено в очень короткий срок и сравнительно небольшими силами. Известно, что в захвате Назвы участвовало всего 300 маскатских солдат [12, 19.ХН.1955]. Все вооруженные силы султаната не превышали 2 тыс. солдат.

Впоследствии оманские лидеры пытались объяснить это неожи­данностью маскатского вторжения. Однако дело заключалось не только и не столь­ко во внезапности нападения. Имамат просто не был подготовлен к отражению агрессии. Обращения за поддержкой к независимым арабским государствам не дали еще ощутимых результатов. Вожди племен Омана к моменту англо-маскатской интервенции не оказали имаму эффективной поддержки и действовали в одиночку. Как заявил впоследствии глава Бени Харис шейх Салех бен Иса аль-Хариси, в период захвата Назвы маскатцами он собирал опол­чения племен в провинции Эш-Шаркия и не принял активного уча­стия в сопротивлении. Лидер племен Джебель Ахдара Сулейман бен Химьяр и тот же Салех бен Иса уже в конце декабря 1955 г. нанесли визиты султану Маската, объезжавшему свои новые вла­дения. Не оказал эффективного сопротивления и сам имам. Един­ственным районом организованного и относительно длительного сопротивления был округ Ростак, где отпор захватчикам возгла­вил местный губернатор брат имама шейх Талеб бен Али.

Имамат потерпел поражение вследствие феодальной раздроб­ленности страны, страшной экономической, политической и соци­альной отсталости [35, стр. 36—37].

В начале 1956 г. в различные города были назначены маскат-ские губернаторы. В крупных населенных пунктах были разме­щены султанские гарнизоны. Была создана сеть военных контроль­ных постов. Активизировали свою деятельность поисковые партии «.Петролеум девелопмент компани».

Подчинение Омана власти маскатского султана имело для него далеко идущие последствия. В первую очередь оно означало рас­пространение на его территории действия неравноправных догово­ров Маската с Англией, что превращало ранее свободные земли имамата в колониальное владение английского империализма.

Самым непосредственным результатом оккупации, который за­метнее всего сказался на ситуации в Омане, была политика маскат­ского султана Сайда бен Теймура по унификации управления вновь оккупированных областей с администрацией прибрежных районов. Губернаторы султана пытались активно вмешиваться в дела раз­личных племен, ввести регулярный сбор налогов. Это вызывало недовольство родо-племенных шейхов, пользовавшихся при имама­те значительной долей автономии [12, 2.УШ.1957].

Оглавление

Материал с сайта . tècnica de ruleta per guanyar - recompensa

01

02

01

02