История Арабских стран

ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ВОССТАНИЕ В ОМАНЕ В 1957—1959 ГГ.

11 августа, после того как карательным силам пришло под­крепление в виде бронетанкового соединения королевских гусаров, англо-маскатские солдаты были брошены на штурм Фирка. Непо­корный город был подвергнут ожесточенным налетам английской авиации. Упорный бой продолжался несколько часов. Ураганный огонь авиационной и полевой артиллерии принудил повстанцев, которым грозило окружение, отступить в горы.

Падение Фирка, считавшегося южным щитом Назвы, предопре­делило судьбу 'столицы имамов. В этот же день части Отряда Картера ворвались в ее южные кварталы. 12 августа патриоты были выбиты из северной части города. Отряд Хьюга смог наконец сломить сопротивление повстанцев у Амти, и южная и северная колонны карателей соединились у городка Биркат аль-Мауз. Сда­лись победителям Изки, Бахла и другие крупные селения Омана. Дольше всех развевались белые флаги имама над городками Яб-рин (Джабрин) и Тануф. Но и. они в течение двух дней после па­дения Фирка были заняты оккупантами [16, стр. 42—47; 12, 11— 15.УШ.1957].

Султан и его английские защитники сочли сопротивление пат­риотов сломленным. Отдельные очаги его вокруг Фирка, Назвы, Тануфа и в Джебель Ахдаре рассматривались победителями как слишком слабые. После того как английские саперы взорвали несколько старых крепостей, в том числе в Тануфе и Ибри, пребы­вание большей части английских отрядов было сочтено излишним. 18 августа английская авиация начала эвакуацию из Омана под­разделений Камеронского полка.

Задача подавления «последних очагов сопротивления» в горах Джебель Ахдара была возложена на маскатскую армию, отряды Оманских скаутов и на английскую авиацию. Регулярным бом­бардировкам и обстрелам подвергались горные селения, в которых засели повстанцы: Шараджа, Гамер, Сайт (новая резиденция има­ма) и др. Как худший вариант султан допускал, что «мятежные главари» удовлетворятся своим влиянием в горных долинах и пре­кратят на этом свою деятельность против маскатского господства [16, стр. 49].

Военные успехи англо-маскатских войск способствовали быст­рому отходу от движения вождей ряда племен, особенно племен предгорных плоскостей и равнин. В частности, письмо с изъявлени­ем покорности султану и с осуждением своего отца направил в Маскат сын Сулеймана бен Химьяра шейх Султан бен Сулейман [12, 14.УШ.1957].

Однако основная масса активных повстанческих бойцов, в том числе борцы Армии освобождения и дружина шейха Сулеймана бен Химьяра, не сложила оружия. По сообщениям арабской прес­сы, в горах Джебель Ахдар укрылось около тысячи повстанцев, которые были полны решимости продолжать борьбу за независимость и вели непрерывные партизанские действия в прилегающих предгорных районах. Общее руководство осуществляли шейх Та-леб, шейх Сулейман бен Химьяр и имам Галеб.

Султан и английское командование решили раздавить мятеж­ное гнездо. В ноябре 1957 г. Северо-восточный пограничный полк маскатской армии при поддержке Оманских скаутов начал про­движение из Назвы в горы. Наступление прикрывали реактивные истребители. В помощь карателям были мобилизованы члены пле­мен, шейхи которых заявили о своей верности султану.

Оглавление

01

02

01

02