История Арабских стран

ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ВОССТАНИЕ В ОМАНЕ В 1957—1959 ГГ.

В отношении имамата и прилегающих к нему глубинных райо­нов Юго-Восточной Аравии роль своеобразного катализатора сы­грала политика феодально-абсолютистской саудовской монархии. Выдвигая претензии в отношении этого района, феодальные верхи Саудовской Аравии в сношениях с местными жителями и шейхами наряду с обычными методами воздействия (подкуп шейхов, исполь­зование противоречий и т. п.) широко использовали антиимпериа­листические лозунги 8.

Расширение экспансионистской политики маскатского султана и Англии во внутреннем Омане сопровождалось усилением обрат­ного процесса — активизации деятельности, направленной на сохра­нение и упрочение независимости имамата. Первоначально руково­дители имамата пытались предотвратить намечавшуюся угрозу традиционными методами. Однако они скоро поняли, что в новых условиях, когда на сцену выступили интересы могущественных неф­тяных монополий и стоявших за их спиной империалистических держав, старые политические методы обречены на неудачу. Они стали постепенно отказываться от проводившейся ими ранее поли­тики изоляции и пытались найти поддержку у общественного мне­ния афро-азиатских, в первую очередь арабских, стран [50, стр. 16—17; 37, стр. 257].

Важнейшим шагом имамата, свидетельствовавшим об измене­нии его внешнеполитической доктрины, было командирование в Каир шейха Салеха бен Исы аль-Хариси, который вез с собой письмо имама Мухаммеда бен Абдаллаха аль-Халили (от 25 янва­ря 1954 г.), адресованное Секретариату Лиги арабских государств, с просьбой о приеме имамата в члены Лиги [18, стр. 39, 49]. В том нее году уже при имаме Галебе в Каире было открыто Бюро има­мата Оман, которое развернуло весьма широкую информационную и пропагандистскую кампанию. В 1955 г. в различных комитетах Лиги арабских государств неоднократно разбирался оманский во­прос, в том числе и просьба о приеме в члены Лиги.

В обстановке усилившегося империалистического нажима пер­востепенное значение для имамата приобрели его отношения с Саудовской Аравией — единственным независимым соседним госу­дарством, проводившим к тому же в тот период антианглийскую политику. Омано-саудовские отношения имели весьма длительную и сложную историю. До середины 50-х годов XX в. между имама­том и саудовским Недждом были весьма напряженные отноше­ния.  Поворот к сближению с Саудовской Аравией был связан с избранием имама Галеба бен Али, что ознаменовало победу про-саудовского крыла правящих верхов имамата [38, стр. 73]. Захва­ченная при оккупации Бурайми английскими частями переписка саудовских представителей с Эр-Риядом свидетельствует, что они завязали весьма тесные сношения с Галебом. По поручению своего правительства они оказывали имамату и отдельным оманским ли­дерам помощь средствами и оружием [13, стр. 185, 186, 193].

    Связи с другими арабскими государствами, кроме    контактов через Лигу арабских государств, были значительно слабей.

 В начале 50-х годов XX в. маскатский султан при    поддержке английских колониальных властей стал исподволь проводить поли­тику окружения имамата цепью военных постов. Поисковые партии английских нефтяников под охраной султанских солдат проникли из порта Дукм далеко в глубь территории, которую имамы считали находящейся в сфере своего влияния. В 1955 г. «Петролеум деве-лопмент компани» (дочерняя компания «Ирак петролеум компани») проводила разведочное бурение уже в районе Фахуд, расположен­ном -всего в 120 км

Оглавление

Пишет http://zalpoeta.net

01

02

01

02