История Арабских стран

ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ВОССТАНИЕ В ОМАНЕ В 1957—1959 ГГ.

К концу июля 1957 г. восстание достигло своего наибольшего размаха. В руках повстанцев находилась область между населен­ными пунктами Сейфамом на западе, Тануфом на севере, Изки на востоке и Иззом на юге, а также горный массив Джебель Ахдар. Кроме Назвы от оккупантов были освобождены города и селения Фирк, Изки, Бахла, Джабрин (Ябрин), Биркет эль-Мауз, Сайт, Тануф, Изз, Карша, Сир, Рада, Хамра, Шараджа, Араки, Айнейн и некоторые другие. «Но это не означает, что контроль султана эффективен за этими пределами. Огромные районы не подчинены ему»,— писал английский журналист Фильби [12, 7.УШ.1957]. В начале августа в поддержку имама выступили многие племена Эш-Шаркии. В этой провинции повстанцы овладели главным селе­нием и столицей племени Бени Харис — городком Мунтариб [12, 5.УШ.1957].

После начала восстания руководители освободительного дви­жения выдвинули краткую, но четкую программу. Она заключа­лась в следующем: немедленный вывод всех оккупационных отря­дов, восстановление независимого имамата, прекращение на тер­ритории имамата работ английской нефтяной компании. Предста­вители имамата заявили, что имамат надеется получить всесторон­нюю поддержку со стороны арабских стран — членов Лиги араб­ских государств [23, 24, 25 и 30.УП.1957; 12, 26.УП, 26.УШ.1957]. Со стороны руководителей восстания не было выдвинуто каких-либо предложений и планов в социальной или экономической об­ласти. Практическая деятельность повстанцев ограничивалась чисто военными мероприятиями.

Ядро вооруженных сил повстанцев составляли бойцы Армии освобождения. Их число, однако, было совершенно незначитель­ным. По английским оценкам, в отряде шейха Талеба было около 200 прошедших военную подготовку бойцов [10, 3.VIII.1957]. Имам опирался в основном на ополчения оманских племен, которые на­ходились и действовали под руководством своих родо-племенных вождей. Судя по всему, деятельность этих ополчений координиграции вели весьма активную деятельность по установлению кон­тактов с государственными кругами некоторых арабских стран в первую очередь Египта и Саудовской Аравии [23, 14.11.1956]. Время от времени вопрос об Омане и оказании ему поддержки поднимал­ся представителями ряда арабских правительств и в органах Лиги арабских государств [23, 13.1, 14.111, 12 и 13.1У.1956]. Пресса араб­ских стран, особенно египетская, и пропагандистский аппарат Лиги арабских государств, в том числе радиостанция «Голос арабов» развернули широкую кампанию в поддержку борьбы имамата за независимость.

Вместе с тем оманская эмиграция вела весьма активную практическую подготовку  открытого  выступления    за  восстановление  имамата. Руководящее положение в этом занял брат имама шейх Талеб бен Али. Центр его деятельности находился в Саудовской Аравии, руководители которой идейно и социально были    ближе всего лидерам оманского  освободительного движения.  В  г. Дам­ маме, где осели ведущие деятели оманской эмиграции, был создан центр по вербовке и подготовке бойцов созданной шейхом    Талебом оманской Армии освобождения.

Оглавление

Взято с turistics.com

01

02

01

02