История Арабских стран

ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ВОССТАНИЕ В ОМАНЕ В 1957—1959 ГГ.

VII, 26.УШ.1957]. Со стороны руководителей восстания не было выдвинуто каких-либо предложений и планов в социальной или экономической об­ласти. Практическая деятельность повстанцев ограничивалась чисто военными мероприятиями.Ядро вооруженных сил повстанцев составляли бойцы Армии освобождения. Их число, однако, было совершенно незначитель­ный. По английским оценкам, в отряде шейха Талеба было около 200 прошедших военную подготовку бойцов [10, З.УШ.1Уо7]. Имам стирался в основном па ополчения оманских племен, которые на­ходились и действовали под руководством своих роло-ллег.генных вождей. Судя по всему, деятельность этих ополчений координировалась слабо. Каждый отряд действовал почти исключительно в пределах области расселения своего племени или в округе своей деревни. Самым значительным было временное соединение отря­дов племен, участвовавших в разгроме Оманского полка и после­дующем освобождении Назвы. Оно действовало под руководством шейха Талеба; его численность достигала 1,5 тыс. человек [12, 22.УП. 1957; 23, 22.УП. 1957].

Материальная база восстания была слаба. Только отряд шейха Талеба и немногие повстанцы из племен получили современное стрелковое оружие, в том числе автоматы и пулеметы. Основная масса повстанцев была вооружена винтовками и ружьями уста­ревших образцов. В распоряжении повстанцев имелось также не­которое количество мин. Первые же вооруженные стычки повстан­цев с султанскими войсками выявили острую нужду в боеприпасах. Поставленные до начала восстания оружие, патроны и мины не могли удовлетворить потребности в боеприпасах. С большим тру­дом и риском оманские патриоты на рыбачьих лодках доставляли необходимые повстанцам предметы в район восстания [16, стр. 78, 79, 140, 182, 185 и др.]. Караваны с оружием шли также через оа­зис Лива (к западу от Бурайми). Очевидно, было налажено произ­водство патронов для винтовок старых образцов ив самом Омане 13.

Повстанческое движение практически было совершенно лишено средств связи. По некоторым сообщениям, был только один ра­дист, который поддерживал связь между повстанческими районами и внешним миром [48, стр. 51]. Грузовые перевозки осуществлялись исключительно вьючным транспортом. Автомобили, находившиеся в собственности повстанческих вождей и захваченные в первые дни восстания у султанских войск, вскоре были выведены из строя [23, З.УШ.1957; 16, стр. 42, 47].

В восстании приняли участие многие племена Центрального Омана и Эш-Шаркии. Имам и руководители восстания пользова­лись единодушной поддержкой населения в округе Назвы и при­лежащих городов западных склонов Джебель Ахдара, а также в самом Джебель Ахдаре [18, стр. 77]. Важно отметить, что одним из руководителей восстания был шейх Сулейман бен Химьяр, глава фракции гафири и вождь могущественного и влиятельного племе­ни Бени Рьям. Значительно сложней была обстановка в провинции Эш-Шаркия, ведущее племя которого, Бени Харис, было ослаблено в ходе подавления майского выступления 1957 г. В результате вос­стание началось с большим запозданием, а участие в нем племен этой провинции, находившихся под влиянием племени Бени Харис, было заметно слабей, чем в Среднем Омане.

На размах и силу повстанческого движения повлияло то обстоя­тельство, что султан и английские колониальные власти за время оккупации    смогли    использовать    межплеменные противоречия и междоусобные раздоры правящих верхов Омана.

Оглавление

01

02

01

02