История Арабских стран

ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ВОССТАНИЕ В ОМАНЕ В 1957—1959 ГГ.

Известно, что вожди племени Дуру, кочевавшего в районе Ибри и находившегося в давней вражде с некоторыми имамскими племенами, активно поддерживали политику султанских властей по отношению к има­мату как до оккупации, так и во время восстания. Даже в районах наиболее активных повстанческих действий среди верхушки мест­ных племен и знати городков имелись весьма сильные проанглийские группировки. В результате их деятельности, например, племя Бени Харис оказалось расколотым на две фракции, из которых одна поддержала восстание, а другая — султана. Султан с помо­щью своих сторонников из числа родо-племенной знати собрал ополчение (более 1000 человек) и бросил его против повстанцев [см.: 16, стр.50, 111, 133, 151; 18, стр. 77; 12, 8.УШ.1957; 48, стр. 51].

Восстание в глухих горах Омана сразу же привлекло внимание широкой мировой общественности. Правда, первоначально быа тенденция объяснять эти события дальнейшим обострением англо­-американских противоречий. Эту точку зрения высказывали и многие арабские газеты. Но особенно настойчиво повторяла эту мысль пресса Англии. Создается впечатление, что некоторые анг­лийские печатные органы делали это преднамеренно, с целью дез­информации. С подобными утверждениями перекликается офи­циальное заявление маскатского султана, который обвинил Саудов­скую Аравию в организации мятежа, подкупе племен и в вооружен­ном вмешательстве во внутренние дела султаната [12, 30.VII. 1957; 23, 1.VIII.1957]. В поддержку точки зрения маскатского султана выступили некоторые князья Договорного Омана.

Однако истинный смысл событий в Омане не укрылся от миро­вого общественного мнения. Ливанская газета «Ас-Сияса» писала 23 июля, что в Омане началась «арабская освободительная рево­люция против британского империализма». Арабская пресса регу­лярно помещала сведения о проявлениях арабскими странами солидарности с восставшими оманскими племенами. Это относится к соседним с Оманом Договорным княжествам, Бахрейну, Кувейту и др. В поддержку оманского восстания высказались руководители многих арабских и афро-азиатских стран [23, 25, 26, 28.УП. 4, 11.УП1.1957; 38, стр. 95; 33, стр. 40].

Вооруженное выступление племен Омана по масштабам этой страны было крупнейшим народным движением против империа­листического ига. После разгрома Оманского полка маскатской армии султан не располагал сколько-нибудь значительными воору­женными силами, которые он мог бы бросить против повстанцев. Если к началу восстания регулярная армия султана насчитывала 2 тыс. человек» то теперь он мог направить против повстанцев только 500 человек ,[35, стр. 23—44; 10, З.УШЛ957; 12, 9.УШ.1957].

Положение султана было катастрофичным. Как признал ми­нистр иностранных дел Англии Селвин Ллойд, существовала опас­ность, что к восстанию присоединятся и колеблющиеся племена [12, 24.УП.1957]. Это могло означать крах системы английского господства в Юго-Восточной Аравии.

Султан обратился к Англии за помощью. Английское прави­тельство немедленно дало согласие на предоставление султану необходимой поддержки. Из отпуска был срочно отозван англий­ский политический резидент на Персидском заливе Бернард Бар-роуз, который совместно с представителями английского армейско­го командования провел серию совещаний с маскатским султа­ном. 22 и 23 июля Селвин Ллойд официально подтвердил в палате общин, что английские вооруженные силы окажут правительству маскатского султана самую действенную помощь против повстан­цев [12, 23, 24.VII. 1957].

Оглавление

01

02

01

02