История Арабских стран
ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ВОССТАНИЕ В ОМАНЕ В 1957—1959 ГГ.
гих автономных и независимых племен этого района его отличало-то. что в отношениях с иными государственными объединениями он выступал как единое целое. Верховным общеоманским органом был Консультативный совет, который по сути дела являлся организацией по координации деятельности вождей племен, образующих имамат. В случае необходимости имам созывал Всеобщее совещание в составе членов Консультативного совета, губернаторов провинций и вождей племен. Только с одобрения этих общеоманских органов могло быть опубликовано от имени имама какое-либо постановление, обязательное для всех жителей имамата. В исключительных случаях вожди племен, прежде чем вынести решение на Всеобщее совещание, советовались с «народом», т. е., очевидно, с влиятельными членами племен.
Не имея решающего слова в управлении государственными делами, оманский имам выступал как номинальный глава государства, от имени которого исходили все мероприятия общеоманского характера. Он олицетворял власть во всех сферах — религиозной, политической, правовой.
Имамат Оман к середине XX в. сохранял отсталый, феодальный, средневековый характер экономики, социального строя и политического режима. Из боязни империалистического проникновения, а также из стремления сохранить в неприкосновенности старые социальные отношения руководители имамата проводили строгую, изоляционистскую политику.
Правда, впоследствии имам Галеб бен Али при своем избрании в июле 1954 г. высказался за проведение ряда преобразований и реформ, основанных «на политических доктринах самого современного типа» [18, стр. 9.3]. Но этим планам не суждено было осуществиться.
Имамат Оман стал объектом иностранной интервенции, в результате которой он был включен в состав маскатского султаната.
Начало было положено экономической экспансией империалистических монополий. В 1937 г. султан Маската Сайд бен. Теймур предоставил концессию на разведку и разработку нефтяных месторождений английской компании «Петролеум консешн лимитед». В соглашении отмечалось, что компания не может проводить изыскания на всей концессионной территории вследствие того, что это небезопасно. Поэтому султан обязался (§ 12 концессионного соглашения) приложить усилия для обеспечения беспрепятственной деятельности компании в этих районах [18, стр. 45].