История Арабских стран

ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ВОССТАНИЕ В ОМАНЕ В 1957—1959 ГГ.

В ее состав вошли    находив­шиеся на территории Саудовской Аравии и других арабских стран оманские эмигранты, в основном из числа рабочих нефтепромыс­лов. Руководители оманской Армии освобождения получили в свое распоряжение некоторое количество современного легкого стрелко­вого оружия, ручных и станковых пулеметов, автоматов, винтовок, а также мин. Все имевшееся в распоряжении Армии    освобожде­ния оружие было американского происхождения и поступило   не­сомненно, со складов саудовской армии [16, стр. 23; 28, стр. 215]. В июне —июле 1957 г. наступил завершающий этап подготовки восстания.  В  Оман через порт Дубай и    маскатское    побережье были   переброшены   имевшееся   в распоряжении    шейха    Талеба вооружение и боеприпасы. Тем же путем в Оман прибыли бойцы Афмии освобождения, а также и сам шейх [16, стр. 32; 13  стр. 264; 29, стр. 202].               

Армия освобождения во главе с шейхом Талебом стала скапли­вать свои силы в районе Джебель Каур, где произошла встреча руководителей армии с имамом Галебом бен Али. Имам заявил, гто он возобновляет свою деятельность как духовный и светский травитель Омана [13, стр. 264]. Армия освобождения и имам полу-шли поддержку со стороны Сулеймана бен Химьяра.

После потучспии известий об этих событиях Оманский шпкаскатской армии выступил из лагеря, расположенного в окрестностях г. Фпрк, п направимся в район скопления ненадежных плетен. Руководство Армии освобождения решило использовать это обстоятельство для нанесения удара по оккупантам. Дороги, по оторым двигались маскатские отряды, были заминированы. 9 июля подразделения Оманского полка, попав на минное поле, подверглись неожиданному нападению отрядов шейха Талеба в окрестностях деревни   амер. Маскатские части были   полностью разгромлены. Только небольшой отряд во главе с раненым коман­диром полка, английским полковником Белл Чезменом, смог про­рваться через горы из окружения. Большая часть маскатских сол­дат была уничтожена или взята в плен; многие дезертировали [18, стр. 50; 16, стр. 31].

Разгром маскатских наемников под Гамером явился толчком к началу общеоманского восстания. Через несколько дней повстан­цы освободили Назву. Тогда же они заняли лагерь маскатских войск, находившийся около г. Фирк, где захватили большое коли­чество оружия и боеприпасов. Поисковые партии английской неф­тяной компании, работавшие в районе Фахуд, оказались отрезан­ными от Маската.

К концу июля 1957 г. восстание достигло своего наибольшего размаха. В руках повстанцев находилась область между населен­ными пунктами Сейфамом на западе, Тануфом на севере, Изки на востоке и Иззом на юге, а также горный массив Джебель Ахдар. Кроме Назвы от оккупантов были освобождены города и селения Фирк, Изки, Бахла, Джабрин (Ябрин), Биркет эль-Мауз, Сайт, Тануф, Изз, Карша, Сир, Рада, Хамра, Шараджа, Араки, Айнейн и некоторые другие. «Но это не означает, что контроль султана эффективен за этими пределами. Огромные районы не подчинены ему»,— писал английский журналист Фильби [12, 7.УШ.1957]. В начале августа в поддержку имама выступили многие племена Эш-Шаркии. В этой провинции повстанцы овладели главным селе­нием и столицей племени Бени Харис — городком Мунтариб [12, 5.УПП957].

После начала восстания руководители освободительного дви­жения выдвинули краткую, но четкую программу. Она заключа­лась в следующем: немедленный вывод всех оккупационных отря­дов, восстановление независимого имамата, прекращение на тер­ритории имамата работ английской нефтяной компании. Предста­вители имамата заявили, что имамат надеется получить всесторон­нюю поддержку со стороны арабских стран — членов Лиги аоаб-ских государств [23, 24, 25 и 30.УП.1957; 12, 26.

Оглавление

Источник http://niidg.ru/

01

02

01

02