История Арабских стран

ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ВОССТАНИЕ В ОМАНЕ В 1957—1959 ГГ.

Заключение концессионного соглашения 1937 г. было исходным: пунктом активизации агрессивных действий маскатского султана против имамата. Во время второй мировой войны и в первые годы после ее окончания отмечалось некоторое затишье в антиимамат-ских акциях Маската. Но с начала 50-х годов экспансионистские действия против имамата возобновились с новой силой. Комиссия ООН по Оману в своих выводах относительно действий султана против имамата констатировала:  «Комиссия считает, что это не  просто случайное совпадение. Действия  султана  были  связаны с интересами нефтяной компании» (18, стр. 75).

Большое влияние на политические судьбы Омана оказал оже­сточенный конфликт относительно разграничения в Юго-Восточной Аравии. Пограничные споры между английскими протекторатами Договорным Оманом и Маскатом, с одной стороны, и Саудовской Аравией — с другой, резко обострились в связи с тем, что в этом районе предполагалось наличие богатых запасов нефти. Претензии Саудовской Аравии  активно  поддерживались  американским неф­тяным гигантом компанией АРАМКО; княжества и Маскат полу­чали эффективную помощь Англии. При разрешении    конфликта обе стороны прибегли к вооруженной силе. Летом 1952 г. саудов­ский отряд занял спорный оазис Бурайми и окружающие районы. После того    как Англия    потерпела    неудачу в своих    попытках добиться вывода саудовских солдат из Бурайми путем переговоров, она прибегла к вооруженному вмешательству. Имперские войска Англии и вооруженные отряды маскатского султана и шейха Абу Заби в октябре 1955 г. изгнали саудовцев из Бурайми и оккупи­ровали оазис (подробно об этом см.: [1; 5]).

     Было бы упрощением сводить сущность конфликта в Юго-Во­сточной Аравии в этот период только к англо-американской борьбе за нефтяные богатства этого района. Несомненно, большое значе­ние имели и традиционные местные столкновения между различ­ными-княжескими родами и племенными объединениями, обострен­ные слухами о залежах нефти в спорных районах. Мелкие князьки Омана, видя пример правителей Бахрейна и Кувейта,   вышедших благодаря разработкам нефти из безвестности и бедности, активно выступили против претензий саудовских королей. При    этом    они понимали, что в сложившейся ситуации они могут рассчитывать на повторение опыта Кувейта и Бахрейна только при поддержке Анг­лии. Руководители же оманского имамата в противовес остальным оманским князьям, наоборот, опасались победы Англии, понимая, что они будут лишены в этом случае возможности    использовать нефтяные богатства в своих интересах [15].

Наряду с этим на политической арене Юго-Восточной Аравии в середине нашего века появился новый фактор. Район медленно и не без осложнений приобщался к новым идеологическим течени­ям на арабском Востоке. Несмотря на тщательную изоляцию, но-вые веяния просачивались в Оман вообще и имамат в частности имеются все основания считать, что английская нефтяная компания тол­кала маскатского султана к активизация деятельности по расширению сферы
его эффективного контроля. Как признавали даже английские офицеры, маскахекая армия, которая начала формироваться в 1953 г., содержалась на средства, выделяемые нефтяной компанией [см.: 16, стр. 33; 37, стр. 259; 40, стр. 181; 46, стр. 48; 49, стр. 3; 28, стр. 214].

           Аль-Бурейни [27, стр. 193—194] сообщает, что в листовке, распространен­ной в 1955 г. в княжествах Договорного Омана, содержались призывы бороться против «безрассудного       феодализма», «тирании», «за свободу и национализм». Листовка имела явно антианглийскую направленность и обращалась к молоде­жи — «надежде нации» Г16, стр. 18].

     Немаловажное значение для прорыва политической и идеоло­гической изоляции Омана имело образование в ряде районов бас­сейна Индийского океана оманской эмиграции. Особую значимость она приобрела в нефтедобывающих районах Персидского залива.

Оглавление

печать листовок

01

02

01

02