История Арабских стран
ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ВОССТАНИЕ В ОМАНЕ В 1957—1959 ГГ.
Заключение концессионного соглашения 1937 г. было исходным: пунктом активизации агрессивных действий маскатского султана против имамата. Во время второй мировой войны и в первые годы после ее окончания отмечалось некоторое затишье в антиимамат-ских акциях Маската. Но с начала 50-х годов экспансионистские действия против имамата возобновились с новой силой. Комиссия ООН по Оману в своих выводах относительно действий султана против имамата констатировала: «Комиссия считает, что это не просто случайное совпадение. Действия султана были связаны с интересами нефтяной компании» (18, стр. 75).
Большое влияние на политические судьбы Омана оказал ожесточенный конфликт относительно разграничения в Юго-Восточной Аравии. Пограничные споры между английскими протекторатами Договорным Оманом и Маскатом, с одной стороны, и Саудовской Аравией — с другой, резко обострились в связи с тем, что в этом районе предполагалось наличие богатых запасов нефти. Претензии Саудовской Аравии активно поддерживались американским нефтяным гигантом компанией АРАМКО; княжества и Маскат получали эффективную помощь Англии. При разрешении конфликта обе стороны прибегли к вооруженной силе. Летом 1952 г. саудовский отряд занял спорный оазис Бурайми и окружающие районы. После того как Англия потерпела неудачу в своих попытках добиться вывода саудовских солдат из Бурайми путем переговоров, она прибегла к вооруженному вмешательству. Имперские войска Англии и вооруженные отряды маскатского султана и шейха Абу Заби в октябре 1955 г. изгнали саудовцев из Бурайми и оккупировали оазис (подробно об этом см.: [1; 5]).
Было бы упрощением сводить сущность конфликта в Юго-Восточной Аравии в этот период только к англо-американской борьбе за нефтяные богатства этого района. Несомненно, большое значение имели и традиционные местные столкновения между различными-княжескими родами и племенными объединениями, обостренные слухами о залежах нефти в спорных районах. Мелкие князьки Омана, видя пример правителей Бахрейна и Кувейта, вышедших благодаря разработкам нефти из безвестности и бедности, активно выступили против претензий саудовских королей. При этом они понимали, что в сложившейся ситуации они могут рассчитывать на повторение опыта Кувейта и Бахрейна только при поддержке Англии. Руководители же оманского имамата в противовес остальным оманским князьям, наоборот, опасались победы Англии, понимая, что они будут лишены в этом случае возможности использовать нефтяные богатства в своих интересах [15].
Наряду с этим на
политической арене Юго-Восточной Аравии в середине нашего века появился новый
фактор. Район медленно и не без осложнений приобщался к новым идеологическим
течениям на арабском Востоке. Несмотря на тщательную изоляцию, но-вые веяния
просачивались в Оман вообще и имамат в частности имеются все основания считать, что английская нефтяная
компания толкала маскатского султана к активизация деятельности по расширению
сферы
его эффективного контроля. Как признавали даже английские офицеры, маскахекая
армия, которая начала формироваться в 1953 г., содержалась на средства, выделяемые
нефтяной компанией [см.: 16, стр. 33; 37, стр. 259; 40, стр. 181; 46, стр. 48;
49, стр. 3; 28, стр. 214].
Аль-Бурейни [27, стр. 193—194] сообщает, что в листовке, распространенной в 1955 г. в княжествах Договорного Омана, содержались призывы бороться против «безрассудного феодализма», «тирании», «за свободу и национализм». Листовка имела явно антианглийскую направленность и обращалась к молодежи — «надежде нации» Г16, стр. 18].
Немаловажное значение для прорыва политической и идеологической изоляции Омана имело образование в ряде районов бассейна Индийского океана оманской эмиграции. Особую значимость она приобрела в нефтедобывающих районах Персидского залива.