История Арабских стран

ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ВОССТАНИЕ В ОМАНЕ В 1957—1959 ГГ.

Предпола­галось, что, после того как маскатские наемники ворвутся в горные деревни, ополчение племен возьмет на себя полицейские функции и задачи по подавлению разрозненных очагов сопротивления. Одна­ко экспедиция закончилась полной неудачей.

Шеферд, бывший участником этой операции, сообщает, что собранные племенные ополчения и нанятые носильщики с большой неохотой шли в наступление против повстанцев и при первых же выстрелах разбежались. Носильщиков в принудительном порядке вернули на поле битвы и под угрозой расстрела заставили достав­лять снаряжение наступающим частям. Судя по всему, не прояв­ляли особого рвения и части маскатской армии, и Оманские скау­ты [16, стр. 71—74]. Англо-султанские наемники не могли надеяться и на собственный тыл, население которого благожелательно отно­силось к борьбе защитников Джебель Ахдара.

Все эти факторы, равно как и героическое сопротивление пов­станцев, определили неудачу ноябрьского наступления. Встретив ожесточенное сопротивление, солдаты Северо-восточного погранич­ного полка и Оманские скауты поспешно отступили 18.

Неудача ноябрьского наступления англо-маскатских войск показала силу и жизнеспособность повстанческого движения. Не случайно, что сразу же после этих событий значительно увеличи­лись контрабандные поставки оружия морем и сушей, особенно через оазис Лива (к западу от Бурайми). Мелкие партизанские группы непрерывно проводили диверсионные операции в лагерях противника, на путях передвижения султанских и английских войск и перевозок нефтекомпании.

Операции оккупационных войск в Омане в этот период носили исключительно оборонительный характер. Главной их целью было воспрепятствовать переброске в освобожденные районы боепри­пасов и продовольствия. Эту задачу в основном взяли на себя Оманские скауты, которые содержали мобильные караулы на про­тяжении более 400 км (по пустынным районам от побережья Пер­сидского залива у границ Катара до Ибри). На море досмотру подвергались все проходящие местные суда. Его производили ко­рабли английского военно-морского флота. Проводя ежедневные экспедиции в «усмиренные» районы, оккупационные войска стремились создать впечатление эффективного контроля над страной. Эти отряды осуществляли карательные акции. Немалое время за­нимали у оккупантов работы по разминированию путей сообщения в районах партизанских действий. Для этих целей в Оман было направлено специальное подразделение английских саперов. На­конец, особые отряды были выделены для конвоирования поиско­вых партий и транспортных колонн нефтяной компании.

Англо-маскатские войска не могли выполнить в полной мере ни одну из своих задач. Оружие морем через Катар, Дубай и Ба­тину и особенно через базисы Лива продолжало поступать в пов­станческие области. Перевозка оружия проводилась при полной поддержке подавляющего большинства местного населения во всех областях Омана [16, стр. 141; 23, 5.11.1958]. В 1958 г. из-за гра­ницы повстанцам были доставлены тяжелые пулеметы, минометы, тяжелые мины.

Несмотря на огромные усилия английских саперов, дороги в Омане оставались чрезвычайно опасными. Конвои, сопровождав­шие транспорт английской нефтяной компании, и воинские эшело­ны неизменно теряли от мин патрульные автомобили, броневики и

Оглавление

Смотрите информацию алюминиевые раздвижные окна для балкона на нашем сайте.

01

02

01

02