История Арабских стран

ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ВОССТАНИЕ В ОМАНЕ В 1957—1959 ГГ.

В кратчайший срок в Оман были переброшены подразделения английского Воздушного флота. В составе воздушных эскадрилий находились кроме легких разведывательных и транспортных само­летов реактивные истребители «Веном» и «Метеор», а также четы­рехмоторные винтовые бомбардировщики «Шеклтон». В задачу военно-воздушного флота входило обеспечение сухопутных частей необходимыми боеприпасами, продовольствием, медикаментами и т. п. На него, как будет показано ниже, были возложены серь­езные военные задачи.

Морское побережье Омана патрулировали суда английского военно-морского флота.

Первоначально английские колониальные власти предполагали, что английское участие в операциях против повстанцев ограничит­ся действиями военно-воздушного флота. Но события скоро пока­зали, что маскатский султан не в состоянии справиться с повстан­цами без активной поддержки британских сухопутных сил. В ре­зультате в Оман были переброшены две роты Камеронского полка шотландских горных стрелков (с Бахрейна и из Кении), два отря­да легких разведывательных броневиков (из Адена), «группа под­держки» (рота пехоты с артиллерией и тяжелыми пулеметами из Адена), вспомогательные отряды связистов и саперов и штабные части. Все эти оснащенные современным тяжелым и легким ору­жием части прибывали воздухом на военный аэродром в Шардже, а оттуда воздухом же и на автомобилях перебрасывались в места сосредоточения карательных войск во внутреннем Омане. В по­мощь маскатскому султану были направлены также части Скаутов договорного Омана.

Алан военной операции значительное место отводил действиям английской авиации. Военно-воздушный флот должен был рассеи­вать скопления повстанческих отрядов, воспрепятствовать их передвижению, разрушать укрепленные пункты. При наступлении сухопутных подразделений английские самолеты оказывали им воздушную поддержку.

     Англо-маскатские части были сосредоточены в основном в трех пунктах: Ибри, Фахуде и районе Маската. Основная задача была возложена на фахудский Отряд Картера, названный так по имени его командира, полковника Картера (командующий Скаутами Договорного Омана). В состав Отряда Картера входили Северо­восточный пограничный полк маскатской армии, два дивизиона Скаутов Договорного Омана и подразделения камеронцев. Впо­следствии к нему присоединились бронетанковые подразделения, прибывшие из Адена. Общая численность отряда составляла 700—800 человек. Отряд располагал тяжелыми пулеметами и ми­нометами «группы поддержки»; обладал высокими мобильными качествами: вся техника и людской состав передвигались на гру­зовых автомашинах и вездеходах. Его командование поддерживало постоянную связь с авиационным отрядом, выделенным для воз­душной поддержки этой колонны. В Ибри также были сконцентри­рованы весьма значительные силы, состоящие из отрядов КахМеронского полка, маскатских войск и Скаутов Договорного Омана. Третья колонна, Отряд Хьюга, которая была несколько слабей первой, также располагала отдельным отрядом воздушной под­держки. Она двигалась из Маската через ущелье Самайль на сое­динение с Отрядом Картера.

Военная подготовка к акциям против повстанцев сопровожда­лась активной политической деятельностью английского правитель­ства. Первейшее место в ней заняли переговоры с США. Уже 19 июля состоялась беседа о событиях в Омане посла Англии в Вашингтоне с государственным секретарем Даллесом. Эти встречи были продолжены и в дальнейшем. Несомненно, целью этих сове­щаний было стремление выработать какую-то совместную линию по отношению к оманским событиям. 24 июля «Тайме» писала, что

Оглавление

01

02

01

02