История Арабских стран
ПЕРЕВОРОТ В МАРОККО В 1953 г.
ХП. 1952].
Несмотря на чрезвычайные меры, предпринятые французскими военными властями, несмотря на полеты над городами военных самолетов, в Касабланке, Рабате и других городах поднималась волна протеста. На многих зданиях на окраинах Касабланки появились надписи с требованием предоставления Марокко национальной независимости. В Рабате состоялась многочисленная демонстрация.
За демонстрациями последовала новая волна арестов. Всего, по данным Комитета освобождения арабского Магриба, в начале декабря 1952 г. было арестовано до 43 тыс. патриотов [5, стр. 72].
Подъем антиимпериалистического движения нашел отклик и в сельских районах. В середине декабря 1952 г. начались выступления феллахов Тадлы, Хенифры и Среднего Атласа [5, стр. 72].
О том, какое значение власти протектората придавали антисултанской кампании, свидетельствует тот факт, что на съезд было приглашено и присутствовало 1300 мусульман из Марокко, Алжира, Туниса, Ливии, Мавритании, которые представляли 200завий6. Съезд продолжался три дня. По окончании работы; съезда на пленарном заседании была принята резолюция от имени всех мусульман, проживающих под «сенью французского знамени».. Беседуя с представителем «Пари-матч», аль-Киттани так изложил ее содержание: «В течение последних двенадцати лет мы чувствуем, что Франция непрочно держится на марокканской земле. Мы просим Францию возродить светоч ее покровительства. Если она не хочет или не сможет это сделать, ей придется тогда только уйти и мы будем решать свои проблемы, как в прошлом: в анархии» [13, стр. 14]. Это высказывание характерно для той части подкупленной французскими подачками верхушки феодальной интеллигенции, которая делала ставку на Францию, прикрывая свой коллаборационизм ханжескими вздохами о том, что сами марокканцы якобы не смогут вершить свою судьбу.
С этого верноподданнического съезда и потянулись нити нового заговора. Съезд образовал «движение оппозиции и реформ» ,[б, стр. 211], с тем чтобы убедить общественное мнение в существовании среди марокканцев оппозиции султану и движения за осуществление сфабрикованного колонизаторами «плана реформ», т. е., за сохранение режима протектората, а также чтобы создать впечатление, что политика султана не отражает мнения всей нации. Однако отпор марокканского народа заставил власти протектората придать этому съезду чисто религиозный характер и не ставить его задачей немедленное низложение султана [6, стр. 211].
Вместе с тем подготовка заговора продолжалась. В начале мая 1953 г. в Марокко приехал бывший генеральный резидент маршал Жюэн. Этот приезд был использован как благовидный предлог для организации встречи бывшего резидента с пашами и каидами. Подлинной целью данной встречи было приобщить к заговору нерешительных и колебавшихся. Несколько ранее власти протектората заменили наиболее нерешительных из пашей и каидов, которые смогли бы помешать проведению в жизнь намеченного плана.
В результате вскоре после приезда Жюэна, 21 мая, появилась петиция пашей и каидов, требовавшая низложения султана [6, стр. 212]. Не случайно французская администрация начала подрыв авторитета султана с религиозных позиций. Марокко — страна, население которой очень религиозно. Генеральный резидент правильно рассчитал, что, если ему удастся опорочить Мухаммеда бен Юсуфа как религиозного главу мусульман, ему ничего не будет стоить лишить его и светской власти.