История Арабских стран

ПЕРЕВОРОТ В МАРОККО В 1953 г.

Круп­ный феодал, державший в своем подчинении тысячи берберов под­властных ему племен, он был одновременно и крупнейшим капи­талистом, владельцем акций многих французских компаний. Аль-Глави был ярым врагом национально-освободительного движения и люто ненавидел деятелей партии Истикляль.

Генерал Жюэн решил вновь начать разжигание розни между арабами и берберами, искусственно подогреваемой французской администрацией на протяжении всего существования протектората. Но в условиях марокканского общества с его почитанием султана не только как главы государства, но и как обладателя высшей ре­лигиозной власти для выполнения планов, задуманных генераль­ным резидентом, требовалась большая подготовительная кампа­ния, которая и начала осуществляться.

Одним из первых «мероприятий» Жюэна был его визит к аль-Глави. В результате последний вскоре опубликовал манифест, в ко­тором поносил султана как «незаконнорожденного» и как «врага религии» [9, стр. 103]. Паша Марракеша призывал берберских каидов к походу на султанский дворец.  Параллельно генерал Жюэн начал «наводить» порядки и в административном аппарате. Так, в декабре 1950 г. на заседании Пра­вительственного совета (представительного органа с совещатель­ными функциями) справедливой критике был подвергнут.проект бюджета, составленный французскими чиновниками. Генеральный резидент потребовал прекращения критики и предложил удалиться докладчику по бюджету общественных работ, заявив, что «ему нечего больше делать в этом зале» [20, стр. 51—52]. Делегат, член партии Истикляль, покинул зал; вслед за ним удалились и осталь­ные делегаты, члены этой партии. Инцидент в Правительственном совете был явной провокацией со стороны генерала Жюэна, кото­рый хотел избавиться от постоянной критики со стороны партии Истикляль. Этим актом он лишал ее политической трибуны.

Однако резонанс от этой санкции был столь велик, что вызвал беспокойство не только у французской администрации Марокко, но и у руководства НАТО, располагавшего в этой стране воздуш­ными и морскими базами. В конце декабря 1950 г. в Марракеше состоялась встреча Черчилля, американского посла в Париже Брю­са и генерала Жюэна. На совещании был разработан ряд меро­приятий по укреплению американских военных баз в Марокко и по проведению холодной войны против мароккаиского султана [8, 10.11.1951]. Паша Марракеша, которому предназначалась главная роль в этой войне, был приглашен на чай к Уинстону Черчиллю и имел е ним беседу.

Очевидно, после данных ему руководящих указаний, 5 января 1951 г. аль-Глави отправился к султану и потребовал от него пре­рвать отношения с партией Истикляль и прекратить всякую поддержку национально-освободительного движения. Разгневанный султан отстранил пашу от занимаемых им должностей и запретил ему появляться при дворе [8, 10.11.1951].

Видя, что миссия аль-Глави к султану провалилась, генераль­ный резидент отдал приказ о введении 9 января 1951 г. в столицу Марокко г. Рабат бронетанковых частей, пытаясь таким образом воздействовать на «упрямца». 26 января, перед своей поездкой в США, он в ультимативной форме потребовал от Мухаммеда бен Юсуфа публичного осуждения национального движения как тако­вого и деятельности партии Истикляль как составной его части. Султан ответил решительным отказом.

По возвращении из Вашингтона, где Жюэн беседовал с прези­дентом Трумэном, генерал с удвоенной силой возобновил попытки

Оглавление

01

02

01

02