История Арабских стран
ПЕРЕВОРОТ В МАРОККО В 1953 г.
Кризис колониальной системы, усилившийся после второй мировой войны, коснулся и Марокко, народ которого на протяжении всего режима протектората, навязанного ему в 1912 г., не прекращал борьбы за национальную независимость.
Освободительные идеи второй мировой войны нашли здесь благодатную почву. Еще до окончания войны, 11 января 1944 г., политическая партия Истикляль вручила марокканскому султану, французской администрации и союзникам манифест. Она требовала независимости, предоставления султану возможности создания новых институтов управления, объединения всего Марокко, разделенного договором о протекторате на три зоны влияния [9, стр. 119].
Всенародный энтузиазм, вызванный манифестом, обеспокоил французскую администрацию. Последовали аресты, а вспыхнувшие в связи с ними восстания были подавлены с исключительной жестокостью. Кровавые события января 1944 г. лишний раз показали, что колониализм не сдает без боя своих позиций и что марокканскому народу предстоит упорная борьба за национальную независимость.
Эта борьба протекала в совершенно иных условиях, чем до второй мировой войны. Возникновение лагеря социализма, верного защитника угнетенных и зависимых народов, общий послевоенный подъем национального движения в странах Азии и Африки, особенно в странах арабского мира, создание Организации Объединенных Наций, призванной защищать интересы всех народов, оказали большое влияние на ход событий в Марокко. Марокканские патриоты были воодушевлены также образованием в Каире в 1947—1948 гг. Комитета освобождения Северной Африки, в который вошли как марокканские, так и алжирские ,и тунисские политические партии К Этот комитет обращался с многочисленными заявлениями в ООН и к мировому общественному мнению, требуя отмены существующего режима в Северной Африке, провозглашения независимости всех трех стран Магряба, свободных выборов в учредительные собрания.
Подобные требования находили широкий отклик внутри страны. Следует иметь в виду, что в достижении национальной независимости Марокко были заинтересованы все слои населения (за исключением небольшой группы феодалов и крупной буржуазии, тесно связанной с властями протектората). В частности, марокканский султан Мухаммед бен Юсуф в своей речи в Танжере 9 апреля 1947 г. провозгласил права своего народа на свободу и суверенитет [19, стр. 120]. Он же направил в дальнейшем президенту Франции два меморандума, в которых настаивал на предоставлении стране полного суверенитета. Однако французское правительство, из которого в мае 1947 г. были удалены коммунисты, отклонило эти требования [6, стр. 116]. В мае того же года генеральным резидентом Франции в Марокко был назначен генерал Альфонс Жю'эн. Это было как бы ответом на речь султана в Танжере. Начав свою деятельность с преследований прогрессивных сил страны, прежде всего профсоюзов и патриотических партий, Жюэн в дальнейшем (в 1950—1951 гг.) повел атаку непосредственно против султана 2.
Уже в начальный период политика генерального резидента сводилась к поддержке и консолидации внутри Марокко проимпериа-листической реакции, которая противостояла бы прогрессивным силам страны. Его выбор пал на пашу г. Марракеша аль-Глави, предателя, связавшего свою судьбу с властями протектората.