История Арабских стран

ПЕРЕВОРОТ В МАРОККО В 1953 г.

Кризис колониальной системы, усилившийся после второй ми­ровой войны, коснулся и Марокко, народ которого на протяжении всего режима протектората, навязанного ему в 1912 г., не прекра­щал борьбы за национальную независимость.

Освободительные идеи второй мировой войны нашли здесь бла­годатную почву. Еще до окончания войны, 11 января 1944 г., по­литическая партия Истикляль вручила марокканскому султану, французской администрации и союзникам манифест. Она требова­ла независимости, предоставления султану возможности создания новых институтов управления, объединения всего Марокко, разде­ленного договором о протекторате на три зоны влияния [9, стр. 119].

Всенародный энтузиазм, вызванный манифестом, обеспокоил французскую администрацию. Последовали аресты, а вспыхнувшие в связи с ними восстания были подавлены с исключительной же­стокостью. Кровавые события января 1944 г. лишний раз показа­ли, что колониализм не сдает без боя своих позиций и что марок­канскому народу предстоит упорная борьба за национальную неза­висимость.

Эта борьба протекала в совершенно иных условиях, чем до вто­рой мировой войны. Возникновение лагеря социализма, верного за­щитника угнетенных и зависимых народов, общий послевоенный подъем национального движения в странах Азии и Африки, осо­бенно в странах арабского мира, создание Организации Объеди­ненных Наций, призванной защищать интересы всех народов, ока­зали большое влияние на ход событий в Марокко. Марокканские патриоты были воодушевлены также образованием в Каире в 1947—1948 гг. Комитета освобождения Северной Африки, в кото­рый вошли как марокканские, так и алжирские ,и тунисские поли­тические партии К Этот комитет обращался с многочисленными за­явлениями в ООН и к мировому общественному мнению, требуя отмены существующего режима в Северной    Африке,    провозглашения независимости всех трех стран Магряба, свободных выборов в учредительные собрания.

Подобные требования находили широкий отклик внутри страны. Следует иметь в виду, что в достижении национальной независи­мости Марокко были заинтересованы    все    слои    населения    (за исключением небольшой группы феодалов и крупной буржуазии, тесно связанной с властями протектората). В частности,    марок­канский султан   Мухаммед бен Юсуф    в своей речи   в Танжере 9 апреля 1947 г. провозгласил права своего народа на свободу и суверенитет [19, стр.  120]. Он же направил в дальнейшем прези­денту Франции два меморандума, в которых настаивал на предо­ставлении стране полного суверенитета. Однако французское пра­вительство, из которого в мае 1947 г. были удалены коммунисты, отклонило эти требования [6, стр.  116]. В мае того же года гене­ральным резидентом  Франции в Марокко  был назначен генерал Альфонс Жю'эн. Это было как бы ответом на речь султана в Тан­жере. Начав свою деятельность с преследований    прогрессивных сил страны, прежде всего профсоюзов и патриотических    партий, Жюэн в дальнейшем (в 1950—1951 гг.) повел атаку непосредствен­но против султана 2.

Уже в начальный период политика генерального резидента сво­дилась к поддержке и консолидации внутри Марокко проимпериа-листической реакции, которая противостояла бы прогрессивным си­лам страны. Его выбор пал на пашу г. Марракеша аль-Глави, пре­дателя, связавшего свою судьбу с властями протектората.

Оглавление

01

02

01

02