История Арабских стран
ПЕРЕВОРОТ В МАРОККО В 1953 г.
Но он просчитался, так как опорочить султана ему было не под. силу. Правда, в интервью газете «Пти марокен» с благословения Гийома аль-Глави заявил: «Для нас, подписавших эту петицию, и для наших министров султан Марокко отныне пал. Он ничего собой не представляет. Для того чтобы это лишение его прав вступило в силу, не хватает согласия французского правительства» [цит. по: 4, 12.У1.1953]. Однако аль-Глави выдавал желаемое за действительное. История с петицией вызвала многочисленные отклики. 31 мая лидеры национальных партий обратились в секретариат Лиги арабских государств с посланием, в котором просили созвать политический комитет Лиги и рассмотреть обстановку, сложившуюся в результате попытки свергнуть султана.
3 июня газета «Либерасьон» опубликовала заявление великого визиря Марокко, сделанное им по указанию султана. В этом документе разоблачалась роль французских колониальных властей в составлении этой петиции. Правительству султана, говорилось в заявлении, известны «маневры, в результате которых была выработана эта петиция, и давление, оказанное на большинство пашей и каидов, чтобы добиться их подписей». В заявлении также указывалось, что право султана назначать своих представителей «подверглось таким ограничениям, что оно стало почти несуществующим» [8, 4.VI.! 953].
Для того чтобы стало понятным появление петиции, следует иметь в виду, что паши и каиды по существу являлись служащими французской администрации и их дальнейшая карьера была тесно связана с властями протектората и целиком от них зависела. Это были продажные, специально подобранные профранцузские элементы.
Казалось бы, что комедия составления петиции была публично разоблачена. Но французская администрация, не смущаясь, отправила петицию в Париж, выдавая ее за мнение всего марокканского народа. Одновременно и французская и марокканская буржуазная пресса начали бешеную кампанию против султана. Газеты настойчиво подчеркивали, что петиция является «стихийной манифестацией» и, помимо этого, «чисто внутриполитическим делом, которое противопоставляет султана его подданным» [цит. по: 4, 12.У1. 1953].
Патриотические силы Марокко пытались противостоять этому шквальному нажиму. 6 июня в газетах Танжера было опубликовано воззвание 318 улемов из всех марокканских городов, в том числе и из г. Марракеша — резиденции аль-Глави. В воззвании выражалось возмущение петицией пашей и каидов, возглавленных аль-Глави. В документе говорилось: «Что касается этих каидов, то известно, что они являются лишь инструментом в руках человека, который несет самую большую ответственность в этом деле. Но и он сам является марионеткой в чужих руках. Он участвует без зазрения совести в заговоре, шитом белыми нитками» [4, 12.У1.1953]. Другими словами, улемы осуждали подлую, предательскую роль аль-Глави и его приспешников.
В эту трудную минуту султан Марокко, имевший большое количество сторонников и пользовавшийся уважением большинства своих подданных, оказался фактически одинок. Сказалось отсутствие единства и сплоченности среди демократических сил, не было необходимой организации. Национальные партии, разгромленные властями протектората, не обратились к народным массам, не объяснили им опасности сложившейся обстановки, не призвали их к борьбе.