История Арабских стран

ПЕРЕВОРОТ В МАРОККО В 1953 г.

На следующий день султанский дворец был вновь окружен французскими войсками, броневиками и танками. В 3 час. дня ге­нерал Гийом поднялся по лестнице, чтобы получить у султана «аудиенцию», а в 3 час. 15 мин. из дворца вышла колонна автомо­билей, эскортируемая танками. В последней сидел экс-султан со своими двумя сыновьями, сопровождаемый французским офицером. В 10 час. вечера самолет со свергнутым султаном, «гостем фран­цузского правительства», приземлился на Корсике. А на следую­щий день великий визирь объявил: «Его Величество султан Сиди Мухаммед бен Юсуф выехал из Марокко. Его Величество султан Сиди Мухаммед бен Арафа занял свой пост. Аллах да поможет ему и да будет с ним» [9, стр. 121].

Аль-Глави сделал свое черное дело. Недаром после переворота он заявил: «Теперь я могу умереть. Марокко спасено» [9, стр. 121].

Свержением султана Мухаммеда бен Юсуфа завершился целый период в истории французского господства в Марокко. До перево­рота французская администрация неоднократно повторяла, что ее пребывание в Марокко опирается на договор о протекторате, подписанный в Фесе 30 марта 1912 г. Низложением Мухаммеда бен Юсуфа она публично нарушила этот договор, ст. 3 которого гласи­ла: «Правительство республики берет на себя обязательство ока­зывать постоянную поддержку Его Величеству султану в случае любой опасности, которая будет угрожать его личности или его трону или будет нарушать спокойствие его государства. Та же самая поддержка будет оказана его наследникам и преемникам» [21, стр. 12]. Французская администрация не только не оказала сул­тану поддержку, в то время когда аль-Глави открыто готовил пе­реворот, но сама организовала свержение султана, продемонстри­ровав всему миру, что она не намерена считаться с фесским дого­вором.

Французское правительство, санкционировавшее переворот, игнорировало также соблюдение элементарных положений между­народного права. Оно стремилось путем низложения султана устра­нить все препятствия на пути окончательного превращения Марок­ко в колониальную страну, целиком подчиненную интересам круп­ных французских монополий. Режим протектората при всей его зависимости от французской администрации оказался слишком ли­беральным для этой цели. Он вошел в противоречие с властями и, по мнению французского правительства, должен был пасть. Про­возглашенный «суверенитет» на деле ставил страну в еще большее подчинение французским властям. Деятельность Мухаммеда бен Юсуфа, направленная на поддержку национально-освободительно­го движения, была постоянной помехой для властей протектората. Они прекрасно понимали, что султан, сочувствующий националь­ным партиям и сам настаивающий на изменении характера отно­шений между Францией и Марокко на пересмотре договора о про­текторате 1912 г., является реальной угрозой их господству.

Убрав султана, власти протектората лишили национальных дея­телей возможности использовать его как политическое и юридиче­ское орудие в борьбе за национальную независимость. Казалось, что колониальная политика французского правительства одержала крупную победу. Но это только казалось. На самом же деле пере­ворот 1953 г. был началом конца французского господства в Ма­рокко. Антисултанская кампания и свержение султана разоблачи­ла перед марокканским народом истинное лицо французской адми­нистрации, показали, что для достижения своих целей она не остановится ни перед чем.

Оглавление

01

02

01

02