История Арабских стран

ПЕРЕВОРОТ В МАРОККО В 1953 г.

Следует указать, что власти протектората наряду с репрессив­ными мерами пытались создать видимость заботы о «демократиза­ции» управления страной. Так, была широко разрекламирована «реформа» по реорганизации органов сельского управления В ию­не 1951 г. было объявлено о создании выборных органов сельского самоуправления (джамаа).

Этот институт существовал в сельских областях и до установле­ния протектората. В народное собрание джамаа проводились вы­боры, причем женщины племени участвовали в них и имели право быть избранными. Джамаа осуществляло свои функции лишь под контролем племени и имело широкие полномочия в управлении местными делами.

По новому закону джамаа избиралось крестьянами каждой фракции племен, управляло коллективными землями и устанавли­вало бюджет округа.

Генерал Шарбонно писал, что данная реформа была призвана обновить институт джамаа, что вновь избранные ассамблеи будут обладать не только совещательным, но и решающим голосом что их можно будет сравнить с муниципальными советами сельских коммун Франции [13, стр. 37].

Уничтожающую критику этой реформе дала Марокканская ком­мунистическая партия в меморандуме VII сессии ООН Она разо­блачала действия этого органа, изображаемого властями протек­тората как средство «демократизации снизу». Для выборов в эти органы самоуправления крестьян сгоняли и они поднятием руки голосовали за список кандидатов. Тех, кто осмеливался отказаться или проголосовать против, бросали в тюрьму [6, стр 119] Таким образом, эти псевдодемократические реформы в конечном счете были всего лишь ширмой террора.

Годы правления генерала Жюэна в Марокко многие марокканцы называют годами черной реакции. Демократическая мировая общественность с волнением и тревогой следила за тем, что проис­ходило в стране. Марокканский вопрос неоднократно вносился в повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН. Политика, проводимая генеральным резидентом, вызвала сопротивление внутри страны и открытое возмущение за ее пределами.

28 августа 1951 г. генерала Жюэна, назначенного главным ин­спектором вооруженных сил Франции, на посту генерального рези­дента сменил генерал Гийом [12, 1951, № 10, стр. 565]. Очевидно, французское правительство почувствовало необходимость замены столь скомпрометировавшего себя генерала. Однако смена чинов­ников не означала изменения политики. В своем выступлении в Уджде 15 октября генерал Гийом недвусмысленно заявил, что он заставит «своих упрямых врагов питаться соломой». Этой речью он показал, что является достойным преемником Жюэна.

При непосредственном участии нового резидента была проведе­на очередная провокация против марокканского народа. 15 октяб­ря власти протектората обнародовали закон, позволявший пример­но 150 тыс. марокканцев принять участие в выборах консультатив­ных бюро торговых и сельскохозяйственных палат. На составление избирательных списков было оставлено всего 15 дней, причем был дан один-единственный день на выдвижение кандидатов. Любая предвыборная агитация была запрещена. Участвовавшие в выбо­рах не допускались в избирательные комиссии [6, стр. 68]. Эта по­

Оглавление

01

02

01

02