История Арабских стран

ПЕРЕВОРОТ В МАРОККО В 1953 г.

Они лишь апеллировали к Лиге арабских государств да в печати разоблачали действия своих противников. Конечно, это пас­сивное сопротивление не могло защитить султана, против которого обрушилась вся мощь французской администрации и ее помощни­ков. Вместе с тем французская администрация не теряла времени, она всячески разжигала антисултанскую кампанию, поощряя де­монстрации, направленные против султана, разнузданную клевету на него в печати.

Паша Марракеша посетил Францию и после возвращения разъ­езжал по стране. Его заранее сфабрикованные интервью широко распространялись. Надо сказать, что во время пропагандистских поездок он был окружен полицейскими, чтобы быть огражденным от возможных проявлений народного гнева [6, стр. 213].

10 августа в г. Мулай-йдрисе аль-Глави и его сторонники по­клялись в том, что они положат конец владычеству султана [9, стр. 120]. Действительно, подготовка к перевороту шла полным хо­дом. Комплектовались вооруженные отряды берберов, которых по­сылали затем в Марракеш, ставший штабом мятежа. В помощь им французская администрация посылала броневики. Около крупных городов скапливались вооруженные отряды.

В коммюнике от 11 августа султан подчеркивал: «Действитель­но странно, что в Марокко, где французские власти все еще сохра­няют осадное положение и где без их предварительного разреше­ния не могут проводиться публичные собрания, участники этой „оппозиции" пользуются широкой поддержкой местной печати, свободно передвигаются, организуют демонстрации и открыто пле­тут заговор против внутренней безопасности государства» [6, стр. 212—213]. Это коммюнике — свидетельство беспомощности султана перед лицом грозящей ему опасности.

Газета «Юманите», разоблачая маневры французских колони­альных властей, писала: «Именно они поощряли аль-Глави. Совер­шенно очевидно, что без их поддержки аль-Глави не смог бы ни подчинить себе каидов, являющихся чиновниками ведомства гене­рального резидента, ни набрать и вооружить кавалерию, ни пуб­ликовать свои призывы в печати, подвергающейся строгой цензу­ре, ни предпринять поездку по Марокко» [цит. по: 8, 15.VIII. 1953]. Действия аль-Глави носили столь неприкрытый характер, что 12 августа султан обратился к президенту Франции Венсану Орио-лю с посланием, в котором просил оказать ему помощь и пресечь опасную деятельность аль-Глави. Однако такой помощи не после­довало.

Было бы неправильным утверждать, что марокканский    народ  пассивно относился к заговору. Войска и полиция жестоко расправ­лялись с теми, кто пытался протестовать против действий заговор­щиков. Демонстрации разгонялись, тысячи патриотов попадали за тюремные решетки [6, стр. 213].

Ежедневные обыски, чудовищные облавы, операции по «проче­сыванию», система заложников, бомбы со слезоточивыми газами — таковы были средства борьбы с патриотами в Касабланке, Рабате, Уджде, Марракеше, Фесе, Мекнесе, Кенитре.

Оглавление

чемпионат мира по футболу 2018 года

01

02

01

02