История Арабских стран

ПЕРЕВОРОТ В МАРОККО В 1953 г.

Некоторые считают, что сама идея Марокканского националь­ного фронта была привнесена извне. Так, Р. Резетт, автор книги «Марокканские политические партии», пишет, что идея создания Марокканского национального фронта исходила не от политиче­ских партий страны, а была завезена из Египта. Инициаторами Фронта Резетт называет Салиха Абу Ракика, который был в Тан­жере в марте 1951 г., и сенатора Мухаммеда Абу Фатха, который прибыл в Танжер в начале апреля 1951 г. Не надеясь создать еди­ную партию из-за нежелания лидеров марокканских политических партий расстаться со своими ведущими ролями, они предложили создание единого фронта, не скрывая, что это является условием его поддержки Арабской лигой. Египетские деятели предусматри­вали полное равенство всех партий в Марокканском национальном фронте [20, стр. 191].

Подобного же рода сообщение было напечатано в хронике жур­нала «Всемирное профсоюзное движение», где было сказано, что после двухдневного обсуждения по предложению главы египетской миссии в Танжере лидеры четырех марокканских буржуазных пар­тий подписали пакт о единстве действий [2, 1951, № 8].

К сожалению, в нашем распоряжении нет документа, подтверж­дающего или опровергающего эту версию. Логика же подсказыва­ет, что Фронт в Марокко был нужнее марокканским лидерам, чем египетским. Хотя, конечно, не исключено, что марокканцы и кон­сультировались с египтянами по этому вопросу.

При изучении деятельности Марокканского национального фронта возникает предположение, что его основатели не предусмат­ривали боевого сотрудничества внутри страны, а в основном рас­считывали на деятельность Фронта в международном плане, в Араб­ской лиге и Организации Объединенных Наций.

В этих международных организациях Фронт действовал объ­единение и провел определенную полезную работу по ознакомле­нию мировой общественности с положением в Марокко. Более то­го, в ряде случаев он выступал перед этими организациями в каче­стве выразителя общественного мнения Марокко, что также следу­ет отнести в его актив. Но одной внешнеполитической деятельности было явно недоста­точно, чтобы противостоять такому опытному врагу, как французский колониализм, а полная неспособность вести объединенную борьбу внутри Марокко обрекла Фронт на неудачу. Разрозненные действия помешали использовать такой громадный революционный резерв, как марокканское крестьянство, часть которого особенно берберы, не только не была вовлечена в организованную нацио­нально-освободительную борьбу, но из-за своего зависимого от феодалов положения находилась в стане реакции.

Вместе с тем стихийные выступления крестьян учащались Для расправы с этим движением власти протектората организовали гнусную провокацию. Под предлогом розыска виновников убий­ства пяти французов район между Тадлой и Хенифрой был превпа-щен в военную зону [10, 28.У1.1951], а для «наведения порядка» туда было направлено 10 тыс. солдат и крупные отряды полиции и жандармерии, которые обыскивали дома, уничтожали селения по­ля и урожай, насиловали женщин, грабили, арестовывали и бро­сали в тюрьмы тысячи крестьян [3, 24.У1И. 1951]. 

Оглавление

Материал с сайта

01

02

01

02