История Арабских стран

К  ВОПРОСУ О  СОЗДАНИИ   НЕКОТОРЫХ  ЙЕМЕНСКИХ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Таким образом, принятый «Свободными йеменцами» документ свидетельствовал о депрессии, наступившей в их движении после 1948 г.

Установившееся сотрудничество аль-Вазира с Абу Талебом по­ложило начало постепенному сближению партии с крупными по­литическими деятелями монархического режима Йемена. Причем это сотрудничество развивалось при участии и финансировании со стороны американских империалистических кругов. Подлинной целью создавшейся коалиции было совместное выступление фео­дальных сил Йемена против поднимавшихся новых прогрессивных сил йеменского общества. Ахмед Мухаммед Нуман, один из лиде­ров йеменского союза, в своей брошюре «Как мы понимаем йемен­скую проблему», подчеркивая опасность созданной коалиции для прогрессивных сил Йемена, писал, что с усилением национального движения наемники деспотической власти изменили свою тактику открытой поддержки разложившегося режима и стали насаждать свою агентуру в рядах борцов за национальное освобождение, с тем «чтобы изнутри подорвать их позиции, сбить их с правильного пути или вызвать разлад» [17, стр. 26]. Эту же опасность подчер­кивает Мухаммед Махмуд аз-Зубейри в своей брошюре «Нуман — один из основателей движения ахраров». «Имам, — пишет он, — использует новых наемников, которые хотят уничтожить доверие к Союзу» [12, стр. 42].

В 1961 г. Законодательная партия Йемена была переименова­на в Союз народных сил. Его возглавил Ибрахим Али аль-Вазир. Члены этой организации, представлявшие проамериканскую груп­пу йеменских феодалов, установили тесные контакты с привержен­цами эмира аль-Хасана бен Яхья Хамид эд-Дина, одного из пре­тендентов на йеменский трон. Посредником в этом объединении выступил Абу Талеб. Таким образом, династическая вражда двух наиболее крупных семей Йемена — Хамид эд-Динов и аль-Вазиров, длившаяся более сорока лет, прекратилась и был создан единый блок всех феодальных сил Йемена при тесном сотрудничестве с империалистическими кругами.

Абу Талеб, пользуясь доверием имама и поддерживая друже­ские отношения с членами правительства, предоставил, как и обе­щал, ряд важных должностей членам Союза народных сил. Так, из эмиграции в Таиз был приглашен Мухаммед Абд ар-Рахман ар-Рубаи, Аббас аль-Вазир исполнял обязанности атташе по вопро­сам культуры в посольстве Иемена в ОАР.

Деятельность Союза народных сил протекала в основном в Адене, где члены его выпускали газету, печатали брошюры, воз­звания и документы. Программа и цели организации были изложе­ны в Манифесте Союза [б] и в брошюре его руководителя Ибра-хима Али аль-Вазира [20]9. В качестве главной цели Союза провозглашалось установление республиканского правления в Йемене Выдвигая это требование, руководители организации рассчитывай привлечь на свою сторону .прогрессивно настроенных йеменских эмигрантов, с тем чтобы создать массовую организацию шГсв0ИМ~ контролем. «Мы, - отмечается в Манифесте, - не хотим вопить в упор о том, какие доктрины нам лучше подходят так ли приведет к раздорам и разъединению. Самая лучшая программа это единый народный фронт деятельность которого будет направлена на ликвидацию империализма и абсолютизма и устно ленде национальной демократической республики».  

Следует, однако, отметить, что требование об установлении в Йемене республиканского строя впервые было выдвинуто свободными йеменцами еще в 1960 г. на страницах аденских «ИзетТп

Оглавление

Take a look in casinotop10's blackjack online game guide to learn all its rules and strategy.

01

02

01

02