История Арабских стран

АНТИКОЛОНИАЛИЗМ   ДЖАМАЛЬ   АД-ДИНА   АЛЬ-АФГАНИ НА СТРАНИЦАХ «АЛЬ-УРВА АЛЬ-ВУСКА» (1884 г.)

которая сыграла роль вос­питателя народов Ближнего и Среднего Востока в деле их пробуж­дения. Каждая статья — это отражение судьбы египетского, судан­ского, индийского, иранского и других народов Востока в конце XIX столетия» [7, стр. 11].

Между арабскими и европейскими исследователями деятельно­сти основателей газеты существуют разногласия. Некоторые из них считают, что существовала и тайная организация того же на­звания, т. е. Общество «Аль-Урва аль-вуска». Во многих арабских и персидских источниках имеется текст клятвы членов общества 4.

Современник и биограф Джамаль ад-Дина аль-Афгани Абд аль-Кадир аль-Магриби в своей книге «Воспоминания и беседы о Джамаль ад-Дине аль-Афгани» [11] писал, что членами тайной организации «Аль-Урва аль-вуска» были известные люди, такие, например, как Эмир Абд аль-Кадир аль-Джазаири, шейх Ахмед Аббас (ливанец, директор одного из султанских училищ в Бей­руте)   и др.

Известный деятель мусульманского мира ученик Абдо Рашид Рида в своей книге «История имама шейха Мухаммеда Абдо» пи­шет, что в числе членов организации «Аль-Урва аль-вуска» был также известный богослов из Сирии шейх Хусейн аль-Джамаль, который говорил, что если «Аль-Урва аль-вуска» смогла бы про­существовать еще некоторое время, то она осуществила бы вели­кий переворот в мусульманском мире [9, стр. 354]. Рашид Рида от­мечал также, что вождь вооруженных иранских племен, не подчи­нявшихся османской Турции, предводитель сейидов Сальман аль-Кейлани также получал эту газету и был членом общества.

В первом номере газеты, как обычно, сообщалось, что она посылается во все страны Востока, что ее может получать всякий, кто пожелает, уплатив 5 фр. в год. Сообщались также адрес из­дательства и имя издателя газеты. Конечно, в первую очередь га­зету посылали тем людям, которых лично знали Джамаль ад-Дин или Абдо.

Среди адресатов было немало известных в то время деяте­лей стран Востока. Иногда отдельные номера появлялись у чи­новников, министров. Газету посылали улемам Египта, Сирии, в страны Магриба, мусульманским деятелям Османской империи и Индии. Тираж газеты нам неизвестен. За период с марта по ок­тябрь 1884 г. вышло всего 18 номеров.

Что касается существования Общества «Аль-Урва аль-вуска», то имеющиеся отрывочные данные не могут послужить достаточно убедительным доказательством существования тайного общества, дать ясное представление о характере его деятельности. Тем не менее не является безосновательным утверждение, что такое об­щество было создано, хотя и с незначительным количеством чле­нов. При строгом контроле доставки почты и коммуникаций со сто­роны английских колониальных властей газета вряд ли могла бес­препятственно доходить до своих адресатов, если бы не существо­вало общество.

Поскольку основное направление деятельности газеты и общест­ва было в большей степени антианглийским, то французские вла­сти не особенно препятствовали их деятельности.

Оглавление

Взято с swtor-guild.com/

01

02

01

02