История Арабских стран

ЛИТЕРАТУРА

 

 

Возрождение традиционной классической школы арабской поэ­зии в Египте приходится на период, начинающийся после 1860 г. Оно создало школу неоклассиков, которые воспринимали новые идеи, но в отношении формы оставались целиком на старых пози­циях. Инициаторами этого движения выступили поэты Сами ал-Баруди (1839—1901) и Исмаил Сабри (1854—1923). Но по-настоя-щему этот жанр развили придворный поэт Ахмад Шауки (1868— 1932) и Хафиз И'брахим (1871 — 1932).

За ними следуют с соответствующим опозданием во времени поэты Ливии Муста фа бен Зикри (ум. в 1918 г.) и Сулайман ал-Баруни, которые пытались в своих произведениях вдохновить на­селение на борьбу с колонизаторами.

В Тунисе в XIX в. продолжалась традиция придворных поэтов, из которых самым выдающимся считается Мухаммад Хаммуда. Сами беи тоже иногда брались за перо. В конце XIX в. выделялся поэт Махмуд Кабаду аш-Шриф. В начале XX в. Тунис более энер­гично был вовлечен в национальное литературное возрождение арабов. Одним из выдающихся деятелей его стал Мухаммад Шад-ли Хазнадар — основоположник современной тунисской поэзии и «эмир поэтов». Он, однако, придерживался еще старых форм, как и его ближайшие последователи Бшир Сфар и Хайралла бен Му-етафа. Бшир Сфар является настоящим «отцом тунисского литера­турного возрождения». В области художественной литературы ему следовал Хайралла бен Мустафа. Все они относятся к неокласси­кам.

Арабская национальная литература Алжира, как и литература других арабских стран, выросла из национальной арабской прессы и благодаря национально-освободительному движению. Печать на арабском языке начала развиваться в Алжире с 1847 г., когда французские колониальные власти приступили к изданию первой арабской газеты «Аль-Мубашир». За ней вскоре появилось несколь­ко национальных изданий, высказывавших осторожную критику. Французские власти их закрывали — появлялись новые, но число их было весьма ограниченно, а тиражи невелики.

В устном народном творчестве Алжира звучали мотивы призы­ва к борьбе за свободу родины (например, песня «На взятие Алжи­ра»; 1831 г.). Поэзия эмира Абд аль-Кадера проникнута сильным патриотическим духом. Мятежные мысли алжирского народа вы­разили также поэты, слагавшие стихи на берберском языке. Это — Си Моханд (ок. 1840—1906) и Мухаммад Бельхайр, сосланный на о-в Корсика за участие в антифранцузском восстании. Поэмы Си.

[1]23
Оглавление

Классический лечебный массаж в Киеве и области Зачистка резервуаров от нефтепродуктов читать далее.

01

02

01

02