История Арабских стран

ПРИЧИНЫ   РОСТА   НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ

При этом следует иметь ,в виду, что повышение общего культур­ного уровня (а именно это следствие промышленного и культурно­го развития действует на сокращение рождаемости) в странах Во­стока также еще будет недостаточным для того, чтобы оказывать влияние на рождаемость. Этот вывод представляется нам логич­ным, потому что здесь, в мусульманских странах, приниженное положение женщины освящается религией. «Мужья стоят выше жен потому — говорится в Коране, — что бог дал первым преиму­щество над вторыми, и потому, что они из своих имуществ де­лают траты на них» {цит. по: 2, стр. 203]. А это объясняет многое и, в частности, тот факт, что, казалось бы, культурные мужчины, имеющие высшее образование и в течение очень длительного вре­мени пользующиеся всеми благами цивилизации, продолжают оставаться «семейными деспотами», далекими от сознательного подхода к регулированию семьи.

Таким образом, в арабских странах, в частности в Иордании, процессы индустриализации и урбанизации в настоящее время практически не влияют на процесс рождаемости в сторону ее со­кращения. Только в будущем, по мере изменения «качественности» индустриализации, по мере распространения образования и подня­тия жизненного и общего культурного уровня населения и — глав­ное — по мере ликвидации или хотя бы ослабления религиозного влияния на семью взаимозависимость между этими процессами бу­дет, видимо, постепенно устанавливаться. Тогда же, надо полагать, начнут действовать и такие факторы, как повышение степени уча­стия женщин в общественном производстве, рост их общеобразо­вательного и культурного уровня, увеличение брачного возраста и т. д.

Такая огромная диспропорция между работающими и ижди­венцами свидетельствует, в частности, о том, что в стране процве­тает безработица. Причем не только из-за невыгодной возрастной структуры, а в результате чрезвычайной узости рынка труда, ког­да вне сферы экономической активности остаются сотни тысяч лю­дей трудоспособных возрастов. По данным Международного бюро труда, основанным на результатах иорданской переписи населения, в стране из 867 597 мужчин трудовой деятельностью заняты только 367 926 человек, или 42,4% [36, стр. 26]. Необходимо также учиты­вать, что в общественном производстве из-за архаических обычаев и традиций, укоренившихся в семейных отношениях, не участвует подавляющее большинство иорданских женщин. По данным тех же источников, из 838 629 женщин работает всего лишь 22 052 женщины, или 2,6%. Таким образом, общее число работающих в стране составляет всего 389 978 человек, т. е. 22,9% всего населе­ния Иордании. Это — самый низкий процент в мире [36, стр. 26].

Быстрый рост народонаселения наряду с медленным расшире­нием сферы сельскохозяйственного и промышленного производства и в дальнейшем будет вести к росту безработицы, к увеличению диспропорции между работающими и иждивенцами, к расшире­нию «экспорта рабочей силы».

Узость сферы приложения труда при значительной массе «из­быточного населения» приводит к внешним экономическим мигра­циям. Ежегодно в поисках работы за границей находится от 60 000 до 100 000 человек [13, стр. 53]. Главный поток мигрантов направ­ляется в Кувейт для работы в нефтедобывающей промышленно­сти и в соседние арабские страны. Как справедливо отмечается в Ежегоднике иорданского министерства информации, «рабочая си­ла стала одной из главных статей „иорданского вывоза" в соседние арабские страны» [39]. В то же время сама Иордания ощущает ост­рую нехватку в квалифицированных кадрах отдельных специально­стей, условия для работы которых за границей являются более вы­годными.

Оглавление

01

02

01

02