История Арабских стран
ПРИЧИНЫ РОСТА НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ
Таким образом, если в начальный период промышленного развития района Амман — Зарка естественное движение населения и миграционный поток <в общем соответствовали темпам этого развития, то в дальнейшем разрыв между ними стал увеличиваться. Быстрый рост населения (естественный и за счет появления палестинских беженцев) катализировал миграцию в район Амман — Зарка, экономическая структура которого не успевала полностью поглощать возрастающий миграционный поток. В результате этого создалась неблагоприятная возрастно-половая структура населения, образовалось и стало увеличиваться «излишнее» население со всеми вытекающими отсюда последствиями — усложнением жилищной проблемы, вопросов просвещения, медицинского обслуживания, транспорта и т. д.
Быстрые темпы роста населения вообще и процесса урбанизации в частности явились одной из главных причин возникновения и обострения так называемой продовольственной проблемы.
Если взять среднее годовое количество зерна пшеницы, которое приходится на каждого жителя Иордании (без учета импорта), то оно будет весьма и весьма незначительным. Например, в 1964 г., когда урожай пшеницы был самым высоким за всю историю страны, подушевое количество пшеницы составляло 152,2 кг физического объема производства зерна. Но, так как товарная масса всегда значительно ниже физического объема, количество товарного зерна на душу населения было намного меньше. В неурожайном 1966 году на каждого жителя вообще приходилось немногим более 48 кг физического объема произведенной пшеиицы.
В своей книге «Биосфера и место в ней человека» известный бельгийский биолог профессор П. Дювиньо приводит выведенную Коллином Кларком «единицу существования», эквивалентную 250—300 кг зерна пшеницы (11% белков), которые необходимы человеку в течение года для удовлетворения белкового голода. При этом он исходит из того, что весь остальной рацион является вегетарианским. Естественно, такая схема в общем сравнительно условна хотя бы потому, что человек практически никогда не питается только одним хлебом. Но вместе с тем она не так уж далека от истины применительно к Иордании, где у большинства населения вегетарианский рацион является преобладающим и не может в полной мере обеспечить эффективную физиологическую деятельность.
По данным ФАО, Иордания относится к группе стран, где ежедневное потребление продуктов питания на душу населения составляет менее 2200 ккал (в развитых странах — выше 3000 ккал), а ежедневное подушевое потребление животных белков составляет менее 15 г (в развитых странах—более 30 г).
Продовольственная проблема в Иордании уже сейчас стоит чрезвычайно остро. Однако в будущем, если не будут приняты необходимые меры, эта проблема может обостриться еще больше. Такой вывод, на наш взгляд, совершенно логичен, ибо, как показывает практика последних лет, производство зерна и других продовольственных культур за все последнее десятилетие практически не увеличивается, колеблясь в зависимости от погодных условий около средней (очень низкой) величины порядка 140—150 тыс. т в год [подсчитано по: 42, 1964].